性格温顺的大象会突然发疯的原因是什么?

好评回答
      性格温顺的大象,也是人类的好朋友,它 们通常不会做出危害人类的行为。但在有的 时候,大象会丢掉温顺的性格,粗暴凶狠起来,就像发了疯一般,这其中有什么原因呢? 原来,引起大象发疯的根源是酒。一个人如果酒喝多了,就无法控制自己的行为,大象也 是这样,肚子里的酒精成分一多,就变成无法无天的"醉汉",做出各种疯狂举动。
      可是大 象从来不喝酒,怎么会变成醉象呢?为此,科学家到非洲的一个国家自然保护区进行了长期考察。那里有几千头非洲大象,平时很温顺,遇 到游客,任人抚摸亲热。在这个自然保护区 中,生长着一种髙大的玛努拉树,每年雨季到来时,会结出许多汁水甘甜的果实,大象特别 爱吃。
      奇怪的是,这种果实吃得少不会有什么问题,如果一次松得太多,大象就像喝了烈 性酒一样,变得酷町大醉。这时候,大象有的躲起来睡觉;有的脚 步娘抢,东倒西歪,不时发出震耳欲聋的吼 声;还有的乘机大发酒疯,把汽车挤坏,把大 树连根拔起,甚至凶猛地追赶游客,连管理 员也无法制止,在万不得已时只好开枪打死醉象。
      吃果子为什么会使大象像醉酒一样?原 来,在这种果实中含有很多的淀粉和糖分,而 大象的胃里面又有大量的酵母菌,两者相遇后,大象胃部内就开始"酿酒",在酵母菌的作 用下,淀粉渐渐转化成酒精,这样,大象尽管不喝酒也会变成"醉汉",也会大发酒疯。大象发疯还有另外一些原因。
      例如,偷 猎者在捕杀大象时,子弹射进大象体内,触及 到某处神经,大象虽然没死,但发炎的伤口会使它感到格外难受。久而久之,一直受体内 子弹折磨的大象,性格将变得越来越暴躁,甚至变得疯狂。

    苏***