完善主要由市场决定价格的机制的主要途径有 哪些?

好评回答
    建立健全和完善社会主义市场经济体制.就是要使经济活 动遵循价值规律的要求,适应供求关系决定的市场价格变化。
    长期以来,我国高投人、高消耗、高污染、低效率的粗放型经济 增长方式难以根本转变,一个重要原因就在于我国生产要素和 资源产品价格受政府管制较多。要使市场在资源配置中起决
    定性作用,必须完善主要由市场决定价格的机制。因此,十八 届三中全会指出,要"完善主要由市场决定价格的机制。凡是 能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进
    水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争 性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性 服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。完善
    农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用。"

    想***