怎样正确理解中国特色社会主义文化的地位?

好评回答
      中国特色社会主义文化是反映先进生产力发展规律及其成果 的文化,是源于人民大众实践又为人民大众服务的文化,是继承 人类优秀精神成果的文化,具有科学性、时代性和民族性。(1) 中国特色社会主义文化是中国特色社会主义的组成部 分,是社会主义现代化建设的重要内容。
      社会主义社会是经济、 政治和文化全面发展的社会,物质贫穷不是社会主义;没有民主 就没有社会主义;愚昧无知,失去理想,精神贫乏也不是社会 主义。社会主义先进文化、社会主义精神文明在观念形态上反映 着社会主义物质文明和政治文明的基本特征,同时又对物质文明 和政治文明起着巨大的促进作用。
      只有经济、政治、文化建设相 互促进、协调发展,中国特色社会主义事业才能健康发展。(2) 中国特色社会主义文化是凝聚和激励全国各族人民的 重要力量,是综合国力的重要标志。党的十五大第一次明确提出, 文化是综合国力的重要标志和内容。综合国力既包括经济实力、 技术实力等物质力量,也包括民族精神、民族凝聚力等精神力量。
       文化作为一种软实力,体现着一个国家或地区的文化发展状况和建设成果,蕴涵着推动经济与社会全面发展的精神动力和智力因 素。建设中国特色社会主义文化在提高综合国力、增强民族凝聚 力方面具有非常重要的作用。(3 )中国特色社会主义文化为社会主义现代化建设提供智 力支持、精神动力和思想保证。
      中国特色社会主义文化建设能够 培养国家所需要的各方面的人才,提高劳动者的科学文化素质, 开发人的智力资源,为现代化建设提供强大的科学支撑,使蕴藏 在人民群众中无穷无尽的创造力发挥出来,从而为改革开放和现 代化建设提供强有力的智力支持。文化建设能够使人们在共同利 益的基础上,形成共同理想和道德准则,提高劳动者的思想道德 素质,激发劳动者的生产和工作热情,从而为社会主义现代化建 设提供精神动力。
      建设中国特色社会主义文化,能够引导人们认 同和接受社会主义基本经济制度和政治制度;引导和教育人们从 历史发展的必然性去认识社会主义;引导人们以全面的、辩证的、 发展的眼光看待发展中的社会主义;帮助人民树立正确的世界观、 人生观和价值观,坚定对社会主义的信念;增强全国人民的民族 自尊心、自信心、自豪感,从而为改革开放和社会主义现代化建 设提供强有力的思想保证。

    快***