原被告收集证据的方法和途径是什么?

在民事诉讼官司中,原被告收集证据的方法和途径是什么?

全部答案

  •
    专家解析:
    《民事诉讼法》第64条规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”民事诉讼实行“谁主张、谁举证”。原告提起诉讼,原告就有义务为他们诉讼请求举证,证明其诉讼请求合理合法有据,被告反驳对方的诉讼请求,提起反诉,就有义务提供相应的证据进行佐证。
      因此在打官司的过程中,原被告均有收集证据的权利义务,下面介绍收集证据的方法和途径。 (1)当事人应注意保存证据。当事人从民事法律行为发生之日起就应该注意收集和保存证据,这是取证的首选方法,因为,当事人只有在民事法律行为发生之日就开始保存和收集证据,才能为将来发生纠纷时出示对自己有利的证据打下基础,否则等到纠纷发生,再收集证据将十分不利,有时会无法收集到证据。
      订立合同,就应该保存好合同,履行合同就应该保存好交付货物、交付原材料的交接记录。 (2)到有关单位或部门去调查收集证据。原被告可以到工商局、土地局、房产局、档案馆等单位或部门调查收集证据。到不同的部门有不同的目的:到工商局可以收集企业单位的主体资格、存续时间、股权结构、股东身份等证据;到土地局,则是为了收集土地使用权的取得、变更、终止的证据;到房地局则是为了收集房屋所有权取得、变更、消灭及他项权利的设立、变更、消灭等方面的证据。
       (3)找证人调查。有时候有些证据无法从有关单位或部门取得书面材料,只能从事件亲历者那里获得,因此证人证言对于打官司来说是必不可少的。 (4)进行鉴定。在有些案件中,除了书证、物证、证人证言外,还必须要有鉴定结论佐证。如人身伤害案件中,就必须要对受害者进行伤情鉴定,后期治疗费的鉴定,因此在提起诉讼之前,就必须要做好这方面的工作,以便向法院提交一套十分可靠完整的证据。

    他***