独活的食用方法有哪些呢?

全部答案

  •   独活人参酒
    配方:独活45克,白藤皮15克,羌活30克,人参20克,白酒适量。
    制法:将前4味共研粉末,和匀备用。
    功效:祛风湿、益气血。
    主治:产后中风,困乏多汗,体热头痛。
    用法:口服。用时每取药未10克。加水7份,白酒3份。煎至7份,去渣。
      待温,不拘时候,每次温服15--30毫升。 来源:《太平圣惠方》。 黑豆独活汤 材料:黑豆(四两),独活(六两),炖肉(3块),水(12碗) 做法:黑豆放入镬中用慢火炒至豆衣裂开,再将材料洗净放进煲内,水滚后转慢火煲2小时,加盐即可 功效:治腰膝酸软,肢体乏力,风湿痹症,并可益气养血,散寒止痛,风活络 当归独活酒 处方:独活60g、大豆500g、当归10g、黄酒1500 制法: 1、先将独活、当归捣碎,放入干净的器皿中,用酒浸泡24小时; 2、之后翻炒大豆至青烟冒出,倒入酒中密封; 3、冷却后,去渣,过滤,装瓶备用。
       功效:祛风补血。适宜产后血虚、中风口噤者服用。 用法:每次10--15ml,每日3次,将酒温热空腹服用。 按语:独活:性温味辛苦,祛风湿,止痛,解表,是方中主药。当归:补血活血。大豆:即黄豆,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素等,有健脾宽中,润燥消水的作用。
      此酒有祛风止痛,补血活血,祛湿止痹之功效。 摘录:《民间验方》 附子大独活汤 组成:白姜9两,人参9两,肉桂9两,干葛9两,北芍药9两,当归9两,川独活16两,大附子9枚,防风12两,甘草12两。 用法:上(口父)咀。每服3钱,水两盏,煎至1盏,去滓温服,不拘时候,其验如神。
      中风者此药不过10服,立见殊效也。 主治:男子、妇人体虚中风,半身不遂,左瘫右痪,口眼?斜,手足?曳,经脉挛缩,足膝软弱,四肢酷冷,肌肉麻痹,骨间冷疼,行步艰难;及风湿相搏,关节?痛,自汗恶风,项拘急,面目浮肿;兼疗八风、五痹,久患头风,每遇阴雨发则头疼,项强筋紧,头晕憎寒,呕吐不食,发渴不已;一切风气,虚损不足。
       来源:《朱氏集验方》卷一。 独活寄生酒 配方:独活30克,桑寄生20克,秦艽30克,防风20克,细辛12克,当归50克,白芍30克,川芎20克,生地、杜仲各50克,牛膝、党参各30克,茯苓40克,甘草、肉桂各15克,醇酒1。5公斤。 制法:将上药捣碎,用酒浸于净瓶中,密封口,14日后开封,去渣备用。
       用法:随量饮用,不拘时候。 主治:风寒湿痹,关节疼痛,屈伸不利,腰膝酸痛,肢体麻木,阴雨加重。 来源:《药酒汇编》。验之临床,确有良效。

    努***