可以托人代为办理协议离婚吗?

全部答案

  • 离婚是与身份相联系的严格的法律行为,有强烈的人身性,只能由具有夫妻身份的当事人在具有完全民事行为能力时进行,决不允许委托他人代为办理协议离婚,更不允许他人冒名顶替办理离婚手续。
    有委托他人代为办理协议离婚情况的,婚姻登记机关要对行为人给予严肃的批评教育,指出其行为的错误和违法性,驳回离婚请求,不予登记。
    为了能更好的维护自己的合法权益,离婚当事人可以找律师咨询相关法律问题,委托律师代写离婚协议,律师也可以代理双方的离婚事宜。
    但是到民政部门办手续时离婚双方必须亲自到该处办理。
    由于离婚是与人身相关的,因此我国法律中要求进行离婚的时候是不能托人代为办理协议离婚的。但要是在诉讼离婚中的话,如果当事人属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人,那么此时可以尤其法定代理人出庭支持诉讼,当事人可以不用出庭。

    爱***