稻粒黑粉病发生有什么规律?

好评回答
      病菌以厚垣孢子在土壤、粪肥及种子内外越冬。厚垣孢子抗逆性强,在自然情况下可存活1年以上,在贮藏种子上可存活3年;抗热力很强,经55°C温水浸种10分钟也不致死亡,通过禽畜肠胃后尚能萌发。第二年水稻开花、灌浆期间,越冬的厚垣孢子(尤其是水面和潮湿土面上的)萌发产生担孢子或次生担孢子,经气流传播到正在扬花灌浆的稻穗花部或幼颖上,萌发侵入。
      以后病菌菌丝在谷粒内蔓延、繁殖,破坏米粒,后期形成厚垣孢子(黑粉),在病粒内或因谷粒破裂而粘附到健粒上或落人土中越冬。稻粒黑粉病的发生与下列因素密切相关。(1)菌源量:带菌种子是新病区的初侵染来源,其远距离调运是病区扩大的主要途径。种子带菌主要通过污染土壤来加重发病的。
      在病区,田间发病程度与土壤含菌量成正相关,即土壤菌源量愈大发病愈重。施用未腐熟有机肥,特别是带有病稻壳、病谷的堆肥,或连茬种植,都有利于土壤菌源增加或积累,因而均可加重发病。(2) 品种:据调查,不同品种发病差异极显著。一般来说,籼稻发病重于粳稻,粳稻重于糯稻,杂交稻发病重于常规稻。
      杂交稻制种田母本(不育系)发病最重,如母本V41A、珍汕97A、培矮64S等病穗率达60%~100%,病粒率一般为10%~40%,最高达90%以上。(3) 气候:水稻抽穗扬花期间最易感病,如果这一时期空气湿度大,阴雨天多,有利于孢子萌发侵入。
      (4) 栽培管理:氮肥施用偏多偏迟,植株生长过旺,既增加田间湿度,又降低植株抗病力,易诱发病害。抽穗期灌深水,可使厚垣孢子缺氧致死,有抑制此病扩散的作用。此外,地势低洼、环境郁闭、光照不足的田块发病也较重。

    我***