如何扩繁食蚜瘿蚊?

好评回答
    采用大麦大规模繁殖玉米蚜,然后用玉米蚜工厂化饲养扩繁食蚜瘿蚊。
    (1)   选择大麦作为玉米蚜的寄主植物;
    (2)   选择玉米蚜作为食蚜瘿蚊中间寄主昆虫;
    (3)   接种蚜虫土壤消毒、施肥,培育大麦清洁苗,在苗盆上架置丝网,将采集到的长满蚜虫的大麦叶放置在丝网上,待蚜虫转移到清洁苗上后,去除老叶,使蚜虫密度为20~30头/叶;将其移人食蚜瘿蚊生产车间,温度22~30℃,相对湿度60%~80%下接种瘿蚊;
    (4)   接种食蚜瘿蚊在食蚜瘿蚊生产车间,在温度21~28°C,相对湿度80%~90%条件下,按益害比1:80释放瘿蚊成虫,雌虫与雄虫交配后在有蚜虫的大麦叶上产卵,孵化出的幼虫捕食大量蚜虫,到第七天左右发育为老熟幼虫;
    (5)   收集食蚜瘿蚊将带有老熟幼虫的盆栽大麦倒置于盛有清水的水盘上,老熟幼虫自动弹跳到水中,次日收集幼虫并除去蚜虫尸体等杂质。

    萧***