禽肉的营养价值如何?

好评回答
      禽肉通常指鸡、鸭、鹅肉,此外还有鸽和野禽肉等。它 们和牛肉、猪肉比较,其蛋白质的质量较高,脂肪含量较低。 此外,禽肉蛋白质中富含全部必需氨基酸,其含量与蛋、乳 中的氨基酸谱式极为相似,因此为优质的蛋白质来源。从营养价值来分析,一般禽肉蛋白质含量均为20%左右, 脂肪熔点为33~44°C,较畜肉低,易于消化吸收,其中含有 的亚油酸占脂肪酸总量的20%,是一种重要的人体必需脂肪 酸。
      鸡肉每百克含钙13毫克、磷190毫克、铁1。 5毫克等, 鸡肉也含有丰富的维生素A,尤其小鸡鸡肉特别多,另还含 有维生素C、维生素E等。鸡肉不但含脂肪量低,且所含的 脂肪多为不饱和脂肪酸,为小儿、中老年人、心血管疾病患 者、病中病后虚弱者理想的蛋白质食品。
      鸡肉每百克含有水 分74%、蛋白质23。 1%、脂肪1。2%、无机盐1。4%;鸭肉每 百克含有水分77%、蛋白质16% ~ 22%、脂肪7%、无机盐 0。9%;鹅肉每百克含有水分77%、蛋白质16%~20%、脂肪 11%、无机盐0。9%;鸽肉每百克含有水分64%、蛋白质23%、脂肪11%、无机盐1。
      5%;火鸡肉每百克含有水分 56%、蛋白质21%、脂肪23%、无机盐1%。禽肉不但营养丰富,而且肉质细嫩、味道鲜美,易消化 吸收。这是由于禽肉中结缔组织较少、较柔软,脂肪分布均 匀等因素所致。禽肉的含氮浸出物就同一种禽类而言,幼禽 肉的含氮浸出物较少,老禽肉的较多,所以幼禽肉的汤汁不 如老禽肉汤汁鲜美,因此人们喜欢用老母鸡煨汤。
      鸽肉中蛋 白质含量较高,营养作用与鸡肉相似,但比鸡肉更易消化吸 收,因此民间有“三鸡不如一鸽”或“ 一鸽胜九鸡”之说。

    性***