美国商科中的金融专业怎么样?

全部答案

  •   中国学生比较青睐哪些商科专业?
      天道留学资深顾问肖磊老师介绍:总体来说,从我们做了这么多年留学规划的经验来说,中国学生比较倾心的专业,以及未来发展比较适合的专业,从比例来说,最多的还是金融专业,其次呢,是会计专业。现在还有一些方兴未艾的,与商科比较相关的专业,比如说金融工程,公共管理,以及经济学。
         金融和会计到底有什么具体的区别?   可能在很多人心里,他们会认为,学会计不就是学金融吗?不都是和银行、金钱打交道的这些事儿吗?这些东西有区别吗?涂老师这个当中区别很大吗?天道留学资深顾问涂翔华老师解释:虽然它们都属于商科,但是他们解决的问题不一样,会计作为一个职业,存在会计只要存在商业经营,都会存在会计这个职业,会计行业的风险比较低。
      金融和会计可以说是相生相伴的共生体,没有会计的基础,金融是无从立足的,同时,没有金融的发展,会计的发展也会受到阻碍。我先从金融说起,金融实际上就是办好三件事,一个是筹资,一个是投资,还有一个是融资。说白了就是管钱,当然,这个管钱是宏观层面上的,跟会计每天坐着算算账什么的是有区别的。
      说的通俗一点,我拿到了多少钱,我把钱用到了什么地方,这时候就涉及到了会计的知识。可以这样说,金融是宏观和中观上的操作,会计是微观上的检查和核实。   肖华老师说,大家都认为金融行业,或者带金字的行业都属于金领行业,都是每天衣着光鲜,出入豪华酒店,工作比较上档次,从这个角度来判断金融一定是最好的专业之一。
      所以目前选择金融这个行业方向的人很多,不过上帝是比较公平的,一分钱一分货,挣得多,肯定付出的也要多一些,工作压力承担的也比一般行业要多得多。   金融这个方向之下,有一些什么样细分的专业呢?   天道留学资深顾问肖磊老师说,其实不同的地域,分类可能不完全一样。
      举例来说,麻省理工学院在金融方面的一些分类。首先呢,学生的主要就业方向是投资银行,就是我们传统方向上说的投行业务。除了投行以外,还有所谓的销售与交易。另外还有金融咨询,数量金融,模型金融等,它的分类还是比较科学的。当然还有金融研究。在投资银行或者投资公司,他们中关于金融的不同职业,要求不同的性格和职业特点。
      如果要建议学生选择哪个方向,首先呢,我要了解这个学生本身的性格,因为金融工作表面上看是跟钱打交道,但实际上是在跟人打交道。他的个人性格决定了他在投行里适合什么样的工作。比如我之前有个同学,她的例子特别鲜明。大概是09年吧,有一个北大的同学,她想申请金融专业硕士,我们简单地聊了聊,通过初步的沟通,我当时就断定,她是个做投资行业的好料子。
      她自己也有一个比较清晰的目标。她长得比较漂亮,多才多艺,而且精力特别充沛,能在高强度高压力下,保持工作效率。我当时问了她一个问题,就是你曾经有多长时间不睡觉。她回答是三天三夜,而且她补充到,那是为了准备麦肯锡金融女生的比赛,并且获得了银奖。总体来说,因为这个小姑娘沟通交流能力很强,多才多艺,精力充沛,所以她比较适合做传统的投行业务,比如并购,上市,投融资这方面的业务。
      至于我刚才说的销售和交易部分的工作,它的特点是风险大,压力大,这方面的工作,不冒一定的风险,是不可能盈利的。这方面的人才一般是胆子大,敢想敢干。数量金融和模型金融的数理知识非常扎实,人很谨慎仔细,定量分析能力非常强。咱们比较一下,这三类人的区别还是比较明显的。

    性***