生育保险网上年报需要知道什么?

2013年医疗、工伤、生育保险网上年报需要知道什么?

全部答案

  •   年报须知
      (一)参加年报单位的范围
      1、2012年底前办理医疗保险、工伤保险、生育保险的单位均须参加本次年报(含欠费停保单位)。
      2、2013年1月1日至3月25日办理医疗、工伤、生育保险参保的单位,可自主选择是否参加本次年报。
         3、市直财政统发单位不参加此次年报。   (二)年报时间   1、领取网上年报登录密钥(码)、操作演示光盘时间:   2013年4月7日至5月20日(法定节假日除外)   2、申报时间:   2013年4月7日至5月24日(法定节假日除外)   (三)领取网上年报登录密钥(码)地点   单位劳资人员持单位介绍信(须注明单位编号、经办人姓名及其身份证号)及本人身份证到哈尔滨市香坊区和兴路38号2号楼(哈尔滨市职业技能鉴定指导中心院内)领取《哈尔滨市医疗、工伤、生育保险网上业务办理协议》、网络登录密钥(码)、年报操作演示光盘。
      。   (四)缴费基数的调整时间   在市统计局公布我市上年度在岗职工平均工资后,医保中心将依据参保单位申报的各险种年报数据,重新核定参保人员各险种缴费基数,并从2013年4月份起按调整后的缴费基数收费。   (五)缴费基数的核定方法   1、医疗保险   (1)在职职工医疗保险缴费基数上限为哈市上年在岗职工平均工资(以下简称上年社平工资)的300%,下限为上年社平工资的60%。
         (2)单位在职职工平均工资高于上年社平工资的,在职职工缴费基数按前款调整后确定。   (3)在职职工平均工资低于上年社平工资的单位,其在职职工工资高于上年社平工资的,按实际申报工资核定缴费基数,上限为上年社平工资的300%;低于上年社平工资的,按上年社平工资确定缴费基数。
         (4)放弃参加年报的2013年新参保单位,由医保中心统一依据在职职工原缴费基数、市统计局公布的我市上年社平工资,重新确定在职职工缴费基数。   (5)2012年底前参保的单位,如未按规定时间参加年审,其在职职工医疗保险缴费基数按2012年社平工资的110%确定,从2013年4月份进行补收。
         (6)退休人员医疗保险划账户基数的确定   从2013年4月起,以退休人员2013年3月份养老金(不含补发的1、2月调资金额)为基数划入退休人员医疗保险个人账户(养老金低于2012年社会平均退休金的,以2012年社会平均退休金为基数划入)。
         2、工伤、生育保险   (1)工伤、生育保险缴费基数上限为我市2012年在岗职工月平均工资的300%,下限为我市2012年在岗职工月平均工资的60%。   (2)2013年新参保单位的工伤、生育保险缴费基数确定方法与医疗保险相同。
         (六)年报申报密钥(码)同时为今年开展网上办公业务的初始密钥(码),请各单位在网上自行修改并注意保密,如因密钥(码)泄露造成参保单位损失的,由参保单位自行负责。   如忘记申报密钥(码),劳资人员可于年报期间开具介绍信(须注明单位编号、经办人姓名及其身份证号)及本人身份证到哈尔滨市香坊区和兴路38号2号楼(市职业技能鉴定指导中心院内)查询,年报后请拨打电话87383555咨询查询地点。

    R***