博士相当公务员要不要参加公务员考试?

请问博士想当公务员需不需要参加公务员考试,如何理解公务员考试中的专业考试,是具体招聘单位出题嘛?如果是海归博士当公务员有没有特殊待遇?

好评回答
    公务员法规定,机关招考主任科员以下非领导职务的公务员原则上实行公开招考。目前在部分地区的市直机关招考公务员,对于研究生以上学历的人员报考公务员可以免去笔试直接免试。
    对于招收副调研员(副县级待遇)和领导职务的公务员,可以采用直接任命的方式,好多地区的机关对于新进入的高层次人才直接给予副调研员或者实职副科以上职务,博士学历的人员想进入机关工作,如果用人单位也有意录取的话,可以经过象征性的考试,可以直接录取,然后任命副调研员或者实职副科以上职务。
    另外国家也有相关规定,对于特殊或者专业技术比较强的岗位可以聘任公务员,聘任的公务员通过当地人事部门统一录用后可以与用人单位签订合同,可以享受比普通公务员更高的福利待遇。

    狐***

其他答案

  • 要参加考试的。现在的《公务员法》规定“逢进必考”,也就是只要进入公务员系统,就必须参加考试。可能有一些地方为了引进高端人才,会制定一些倾斜政策,但考试这个步骤还是要走的,除非一些地方违规操作。嗬嗬!
    专业考试一般是由招聘单位组织的,应该也是招聘单位出题。
    至于海归有没有特殊待遇,不太清楚,应该看各地方的用人要求了。

    京***

  • 要考试
    有些要求是硕士以上,包括博士

    B***

  • 公务员的小孩都要考试了,您也一样要参加考试,没有特殊群体。
    不过对于博士后来说,公务员考试岂不是小菜一碟。

    可***

  • 根据现在的政策,要考了

    天***

  • 各个地方的政策似乎都不一样,应该以国家人事部的相关信息为准。

    l***