研发支出科目

1.它属哪类科目

2.你能举例且说明它吗

好评回答
    一、“研发支出”属于成本类会计科目。它核算企业进行研究与开发无形资产过程中发生的各项支出。本科目应当按照研究开发项目,分别“费用化支出”与“资本化支出”进行明细核算。
    二、例题
    某企业自行研究开发一项新产品专利技术,在研究开发过程中发生材料费2000万元、职工薪酬500万元,以及用银行存款支付的其他费用1500万元,总计4000万元,其中,符合资本化条件的支出为2500万元,期末,该专利技术已经达到预定用途。
    借:研发支出—费用化支出 1500
    借:研发支出—资本化支出 2500
    贷:原材料     2000
    贷:应付职工薪酬   500
    贷:银行存款   1500
    期末:
    借:管理费用   1500
    借:无形资产   2500
    贷:研发支出—费用化支出   1500
    贷:研发支出—资本化支出   2500

    z***

其他答案

  • (1)研发支出是指企业进行研究与开发无形资产过程中发生的各项支出,属于成本类会计科目。企业应设置“研发支出”科目,本科目核算企业进行研究与开发无形资产过程中发生的各项支出。  (2)本科目可按研究开发项目,分别“费用化支出”、“资本化支出”进行明细核算。  (3)本科目期末借方余额,反映企业正在进行无形资产研究开发项目满足资本化条件的支出。

    会***

  •   1。属资产类科目,企业自行开发无形资产发生的研发支出,不满足资本化条件的,借记研发支出---费用化支出科目,满足资本化条件的,借记研发支出---资本化支出科目,贷记原材料、银行存款、应付职工薪酬等科目;企业以其他方式取得的正在进行中的研究开发项目,应按确定的金额借记研发支出---资本化支出科目,贷记银行存款等科目,以后发生的研发支出,应当比照前面的原则处理;研究开发项目达到预定用途形成无形资产的,应按研发支出---资本化支出科目的余额,借记无形资产科目,贷记研发支出---资本化支出科目。
       2。
      如: 借:研发支出---费用化支出 40000 借:研发支出---资本化支出 60000 贷:原材料 50000 贷:应付职工薪酬 10000 贷:银行存款 40000 在 年 月 日该项已经达到预定用途时 借:管理费用 40000 借:无形资产 60000 贷:研发支出---费用化支出40000 贷:研发支出---资本化支出60000。

    1***