谁可以阐述一下老婆一词来来历和意思?

好评回答
    在中国夫妻日常生活中男人习惯把自己的妻子叫“老婆”,然而“老婆”一词源于何处呢?相传有个名字叫麦爱新的文人,由于家中富有,看到妻子年老色衰,便产生了“砍竹遮筝”的念头。于是写了一副上联放在床头,联曰:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”
      其妻知书答礼,富有才气,看后明白丈夫的意思,立即挥笔写了下联。
      联曰:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”
      这副下联以“禾稻”对“荷莲”,“新粮”对“老藕”,不但对仗工整,比喻贴切,通俗新颖,而且对联中“新粮”与“新娘”,“老藕”与“老偶”谐音。麦爱新 看了以后,不禁拍案叫绝,感叹妻子的才思敏捷,更为往昔恩爱之情所感动,终于打消了与妻子离婚的念头。其妻看丈夫有悔改之意,继而又挥笔写道:“老公十分公道”麦爱新立即写了下联:“老婆一片婆心。”“老婆”二字,即源以此;“老公”二字的由来也是这里,富含夫妻白头偕老之意也!!!

    z***