“春秋第一相”是管仲吗?

好评回答
      管仲被称为“春秋第一相”,这是因为若没有管仲的辅佐,“春秋第一人”齐桓公根本无法成就其盖世霸业。齐桓公尊管仲为“仲父”,终其一生对他言听计从;可是在最初的时候,管仲却是齐桓公的敌人,还险些要了他的命。管仲与鲍叔牙是相知相敬的好友,不过他们并没有成为“同事”,而是分别侍奉齐君的两个儿子,公子纠和公子小白。
      在齐、燕两国军队的通力合作下,山戎很快 被击溃,向西远逃人孤竹国,齐桓公想一鼓作气收服孤竹,带着齐国大军紧追不舍。孤竹国知道没法正面抗衡齐国,就献上山戎首领的首级,向齐桓公诈降,又谎 称孤竹国君已经逃往漠北。齐桓公率军深人大漠,想要生擒孤竹国君,这便中了圈 套了:齐国人突然发现,他们在沙漠中迷路了。
      大漠气候有异于别处,白天特别热, 晚上又冰寒入骨,温差极大,而且时不时地又有狂风卷地,吹起一片沙石,痛割人 面。军队里的水在一天天减少,士兵的嘴唇日渐干裂,而他们的眼睛也是焦躁与迷 茫的情绪轮换出现。危机越来越深了。此时唯一仍能保持冷静思考的便只有管仲。
      他向齐桓公建议道:燕马往来于大出土于山东嘉祥,反映了法家思想在春秋战国时期 受到当政者的推崇与重视。漠,从不曾迷路,我们不如放几匹老马在前面引路,让军队跟着它们走,也许会找 到一条出路。齐桓公听从了管仲的意见。果然,沙丘虽变化无端,却没能给带队的老马带来 任何迷惑,齐军就这样走出了大漠,恢复了生机,这就是成语故事“老马识途”的 由来。
      而诈降的孤竹国自然没有得到好下场,被齐桓公所灭。从此北方戎狄再不敢 轻言南下,中原各国也因此享受了一段难得的平静时光。有人曾批评管仲没有为公子纠尽死节,因此不能称为仁者。孔子却认为这不过 是小节,而管仲辅助齐桓公称霸,平伏戎狄,匡扶华夏才是大义。
      由此看来,管仲 确实功不可没,“春秋第一相”的美誉他当之无愧。

    以***