“泰拳”是不是和我国的“八极拳”有些相似啊?

好评回答
      泰拳,即泰国拳术。泰拳中叫“摩易泰”,古时称暹罗拳。据传,泰拳的起源约在公元1560年左右,后经过五百年的演变发展而形成的一种风格独特的徒手实用搏击术。
     在世界武坛上,泰拳以凶狠、残酷、神奇、惊险闻名,以钢腿铁肘著称,被人们誉为“八条腿的运动”。
      泰拳中脚踢泰语中叫做“笛”,主要脚法有侧摆踢、前扫踢、侧扫踢、前蹬踢、旋踢、弯弧踢等等,其中侧摆踢是泰拳中极具杀伤力的腿技之一,不少自由搏击手都在泰拳手凌厉的摆脚下败北。肘击在泰语中称为“索”,其攻击力大,打击力强,是泰拳引为自豪的一种技法。
      其主要肘法有前顶肘、后顶肘、横顶肘、横顶肘、挑顶肘、砸肘、撞肘等。运用时讲究近身抢位,险中求胜。膝技泰语称为“求”,是近距离搏斗的锐利武器,泰拳中膝技用最多,主要技法 有飞步近撞膝、闪身冲撞膝、跃步正、斜冲撞膝、飞膝等。近距离可擒其头颈肩顶击,纠缠中有拦颈撞膝、跃起撑肩撞膝、锁颈顶膝等等。
      其中拉颈撞膝为膝技一约。运用时,接近对手,双臂在对方两侧拉住其脖颈,做到这一步后,收紧双臂,迫对方身体前屈,然后施以猛烈的膝撞。泰拳的拳击,基本上是西洋拳的翻版,有直拳、横拳、勾拳、摆拳等等。泰拳没有固定的套路,只有一些基本技术和实用招法,但其比赛时出手狠辣,招法不凡,硬功出众,衔接紧凑,抗打力强。
      另外,最主要的还是泰拳中的必胜精神状态及其旺盛斗志。 泰拳在比赛时,赤脚、赤上身、下着短裤、戴拳击手套、护档,拳套的重量一般不少于227克,最多不可超过340克。每场比赛共五局,每局三分钟,局间休息二分钟,比赛场地为8平方米,台高为1米 ★泰拳的起源: 它源于500年前的艾尤塔雅,曾在苏可泰皇朝时期盛行一时。
      古时候泰国经常和邻国因领土问题而交战。泰拳就是由战争中如何赤手空拳消灭敌人的格斗自然而然发展起来的。据认为,大城王朝代有名的武术天才--那雷斯恩王把泰拳作为战斗时使用的格斗招数加以普及,是泰拳的起源。第二次世界大战以后,泰拳和拳击结合演变成了体育项目,并被认为是世界上最激烈的格斗体育项目。
       ★泰拳的特点: 泰拳最的特点是无招无式,没有套路。一般说来泰拳手在掌握泰拳基本的拳肘膝腿技法和必要的攻防技术后,反复练习使其形成条件反射,实战中并完全靠自由发挥了。这种全凭自由发挥无招、无式无套路限制的训练、技击方法,正是泰拳五百年天下无敌根源之所在。
      泰拳训练严格,实战经验丰富。在泰国,每一名拳手从小就经过一系列严格的训练及数十或上百次的大小对擂考验。因平日训练与实战相结合,形成的意识和反应对再凶悍残酷的攻击术都能迎刃而解;其采用高体格斗式,两腿左右张开与己臂同宽,两膝微弯曲,重心下沉置于两腿之间,应用提膝格挡令防守方式更严密。
      泰拳手各部位皆有较强的抗打能力,特别是手臂、腰腹和腿部胫骨。泰拳中长距离进攻的腿法同其它武术的腿法不尽相同,其杀伤力极强的横扫踢(无论低部、中部还是高部)像棍扫自上而下斜砍,如同劈柴之斧力渗力内,破坏力不可言喻。近身搏击的肘膝结合,更令对手防不胜防,尤其是箍颈膝撞、肘砸膝顶的结合所到之处势如破竹。
       ★古法泰拳: 是完全以实战效果为尚的拳术,招数中,有头抵、口咬、脚踢、绊足、拳打、肘击、膝顶、臀撞、抓捏、摔跤及各式各样技法,包罗万象,身体任何部位,可用则用。古代泰族战士学习拳术之后,莫不强悍异常。 拳斗形式,最初拳师以条状马革缠绕双拳,始行打斗,后改用粗麻缠拳,拳面因而粗糙异常,拳师互击,皮破血流,故甚残酷。
       ★现代泰拳:   进入本世纪初,在泰国的拳坛活动中心地,东北部有柯功,南有猜耶,分别享有“拳城”美誉。 当今的泰拳搏击已渐分为二种形式,一是以舞蹈方式表演的武艺,包括剑对剑、棍对棍、双刀对双刀、双刀对双棒、长棒对短棒、双刀对盾牌刀、双拐对长棍等等。
      另一种是纯对抗的表演或竞赛。表演时,彼此可真可假,以表演残忍的打法,酷似职业摔跤。近年来了迎合寻求刺激的西方游客的口味,以及受赌徒们的影响,逐渐吸收了空手道、柔道、摔跤、西洋拳等手法。 八极拳,全称开门八极拳。“八极”之意,拳谱云,“八”为阴阳,“极”为巧妙变化趋于极远。
      八极拳法之命名,即取其意。“开门”之意有四:一谓“开门立户”,使八极拳法以独特风姿立于中华武林。二谓冲破武林界固守疆域之神秘观,开门授艺开门汲取众家之长;三谓八极拳法之基础拳理为“六大开”,“八大招”,具顶、抱、单、提、胯、缠六种发力原理,其劲力似开门元阻;四谓广开思路,开门入窍,悟其性,晓其理,明其用。
       八极拳法始于沧县孟村镇(今孟村回族自治县)。据拳谱载,清雍正五年,一自称“癞”之云游武林高手至孟村,见15岁之吴钟练拳刻苦,加以指教。吴见来者身手不凡,遂留居家中,随其习艺三年,再授吴以拳术与大枪术,并赠吴拳械秘诀一卷而去。“癞”与“癖”之真实姓名,何方人士,均无从考查。
      雍正十三年,吴方蒲少林寺。寺之山门内设木人木猴等诸多暗器,进寺者多被其伤,吴三进三出,无一暗器着身,遂名扬江南。此事传入清宫,被尚武之恂勤郡王爱新觉罗.允 知晓,下书召吴钟进京。二人较技,各持殳,殳端涂白粉,以粉迹定胜负。吴之殳挑王眉间,粉痕清晰,王未察觉,故“吴神枪”声誉京城,有“南京到北京,大枪数吴钟”之谚。
       吴钟之侄吴 ,字辉庭,太学生,文武兼备,征得吴钟同意,将原无名称之拳法命名为“开门八极拳”,并著拳谱,尊“癞”为一世,“癖”与吴钟为二世。吴钟无子,中年得一女,名荣,为习武,近30岁嫁于海丰习长拳者戴氏。她遵“开门”之精神,将长拳之太宗拳、太祖拳、飞虎拳、桃花散等拳术依八极拳法之风格,提炼修改,传回孟村。
      此后,求习八极拳者日增。乾隆四十年左右,吴 及族弟吴钟毓开门授艺,求艺者数十人。除本镇吴、丁各氏外,亦有罗疃等地者。民国十五年,吴 之嫡孙吴会清,由其徒侄强瑞清协助,续撰拳谱,石印10册。1985年,吴会清之孙吴连枝再续拳谱。1985年1月22日,在孟村镇成立开门八极新研究会,马贤达为名誉会长,吴连枝为会长。
       八极拳法已传11世,各世传人之佼佼者有吴荣,吴 ,吴钟毓,李大中、吴凯、张克明、吴会清、黄四海、张景星、李贵章、曹井田,李树文、强瑞清、马凤图、马英图、吴秀峰、韩会清、李万成、高贵林、吴兆海、丁玉林、霍殿阁、李萼堂、李树森、范青云、马贤达、马明达、吴连枝、冯玉玺、王景祥、田金钟、尹树春、霍庆云、崔洪起、黄玉柱等。
       八极拳法之风格和特点明显。其拳法发劲刚猛,爆烈骤变。跃进中以势险而夺人,进击中以节短而取胜。其招术、以挨、崩、挤、靠、戳、撼、顶、抱、裹、挂、突、击为主。动如绷弓,发若炸雷,三盘连击,八节并用,势动神随,疾如闪电。其动作,取十大象形:龙、虎、熊、鸡、猿、鹏、鹤、鸵、蛇、鹿。
      发招进手,以气催力,声助拳威。其基本功之劲力为十大劲别:抖、缩、愣、含、惊、崩、撑、挺、竖、横。拳诀曰:拳似流星眼似电,腰如蛇形脚如钻;闾尾中正神贯顶,刚柔圆活上下连;体松内固神内敛,满身轻俐顶头悬;阴阳虚实急变化,命意源泉在腰间。

    c***

其他答案

  • 八极拳也是重凶狠刚猛,有那么一点相似,不过在招式上更加细腻。

    1***