石油涨价是什么原因呢

尖锐石油是什么病啊

石油涨价是什么原因呢

好评回答
      每桶石油的价格已经突破70美元,这打开了人们认识世界的任意猜想。布什总统也已下令开始调查石油涨价的原因,并允许秋季来临之前停止石油的战略储存!看来美国确实不着急!
    不论石油的价格多高,可以肯定地确认下述情况:高价石油之所以没有造成70年代的经济恐慌,是因为使用石油产品的国家开始出现减少的迹象!同时,石油价格的迅速升高,也表明石油的资本价值在出现。
      即石油作为生产资料正在成为落后民族的商品!生产交往的关系确实在涨价的石油价格的证明中发生了实质的变化!在六、七十年代,石油对拥有它们的民族来说,只有在国际交往中,石油的价值实现才能在交往的价格关系中得到肯定!也只有在国际贸易总才能实现石油在国内所体现不出的商品性质!在欧、美、日的慢条斯理的言行中也能看出,石油作为商品资本在发达民族的生产中大规模地不变资本化即作为劳动资料被大量生产消费的时代已经结束了!劳动这一概念已经被个别发达民族所淘汰! 这真是个奇怪的结论。
      在工业化运动已普及到世界各个角落的电信时代,对石油需求呈现急剧增大的态势下,为什么会出现如此奇妙的现实呢?六、七十年代的经济人口的高速增长不是像古代世界那种每一次大的战乱之后,伴随有一定的生产力的简单恢复时期,比如典型的文景之治、贞观太平、康乾盛世等。
      这是在旧生产基础上规模破坏之后的又一次的旧规模的生产生活的恢复!而70年代的经济增长,不仅完成了旧生产力下旧生产方式的更大规模的恢复,也开始了新生产力下的新生产基础的形成和扩大!这就是总资本的扩大再生产!当时的增长几乎只限于西方发达民族,落后民族的增长只是适应发达民族的分工、符合外国机器运动的偶然增长、畸形增长!国内分工与国际分工有不同吗?所以石油涨价如果影响机器的运动关系,提供原料的民族的生产就更加艰难!价廉的石油不仅是工业国家的血液,也是不发达民族减少进口费用(进口与奢侈是几乎一致的)的重要原因!所以石油武器作为穆斯林的幻想只是一时的冲动,低价才是硬道理! 第一次海湾战争时期,石油价格并没有暴起暴落,伊科合并后的石油输出禁止,并没有让世界感觉到石油生产、供应出现问题。
      同时也证明,发达国家的劳动(工厂、机器)转移基本完成!实际上两次海湾战争的结果是一样的,只是第二次是为了给第一次完成名义上的政治接收罢了!石油供应基地的海湾战争都没有影响石油价格,那么,尼日利亚的暴乱、委内瑞拉的问题、伊朗战争的预期都没有实际太大的影响!如果真有实际的影响,战略驻扎的交往关系就不会首先锁定中亚、东欧!所以关于石油生产、供应的这些原因分析只是享受生活的民族的探讨性的舆论原因!是他们解释剥削和主宰的“科学”借口! 问题应当这样来认识,如果结合着二战以前的政治殖民时代的经济关系,那这个问题就更加清楚:宗主国与殖民地有着全部的交往关系,而殖民地与宗主国有交往关系,殖民地与殖民地之间就没有多少交往关系。
      帝国和帝国之间有多少交往关系呢?又几乎只以什么形式交往呢?帝国交往只限于政治扩张的广度和深度上!政治上带动的贸易交往和经济上建立的贸易交往唯一的区别就在于加进了人道主义的限制!不变资本向落后民族的迅速转移,不仅使落后民族获得了劳动手段,更使他们拥有了交往的现实广泛的生产基础!换句话说,除了科学能为文明发明什么生产资本(劳动手段)外,那就是落后地区(自然力量、自然状态)能为文明提供什么样的生产资本!在落后民族获得较为先进的机器、材料的同时,既引起了它们生产方式的改变,也引起了它们的国内贸易关系的改变!也引起了价格在所有有价值的东西上全面普及,在生产资本化的同时,也引起了价值向费用价格的转变!先要有有价值的资本,才能谈有利润的资本。
      没有价值的产品、没有剩余劳动的“商品”关系,是旧生产主要特点!在没有增加产品数量的同时,却增加了商品的交换价值!这是生产逐渐商品化并完成资本独立的初期生产特点,需求没有多少增长,而产品的价格却在增长!所以我们可以反问大家:谁最需要石油呢?是已经机器化生产的使用机器和辛勤劳动的民族还是完成机器化生产的提供机器和愉快服务的民族呢?控制石油并不是海湾战争的真实原因! 石油涨价,决不是发达民族在包买包卖全世界商品时的那种古代官僚、大户开市买市的垄断操纵的任意定价。
      而是现代意义上的放市——开放市场的得意武器!与其进行国际会议,不如使用糖衣炮弹——恢复产品有价值的资本性和商品性!价格化的资本价值观一经引入东欧,恢复社会生产的现代性质,货币贬值成为完成资本独立价值化的必然手段! 东欧的例子是比较具体的突出典型,是缺乏科学的产品经济完结的典型!这才是石油涨价的原因!发达民族不予理会,落后民族反倒惊呼着急。
      石油涨价的原因主要是因为生产方式的变化引起了物的存在价值发生变化所导致。其次是旧的土地所有权关系以资本化的地租形式加入到新生产领域,并提高产品价值。货币贬值就更不能解释石油上涨,六十年代和新世纪的美元固然存在价格比较上的下跌,但这是与资本构成中价值量的绝对上涨相适应的。
      在金融流通领域可以认为美元的交换价值下跌了,但是在生产的全部领域内来看,美元的商品化的地位更加稳固了。美元看起来不象货币资本,倒更像生产资本!美元流通或者认为发达民族即使维持简单再生产,落后民族的生产积累也要加速进行,更快地在产品的价格中加入不变资本的价值,以便真正地降低产品的价格! 石油上涨概括地说就是:产品一直都是低于它的价值或低于它的费用价格出卖。
      这种情况总是发生在生产主要还是维持土地耕种者的那种社会状态,也包括城市产品保持垄断价格的生产状态。从外部获得剩余价值积累的生产状态一经开始消除,产品的市场价格就会上涨,也就是不变资本的价值已经成为产品价值的主要构成来源!由此看出,自由贸易的发展在新的基础上又一次进入到了全世界所有旧生产的领域内! 石油涨价是一个历史信号,它表明在石油输出国中,不发达民族的机器应用程度已经引起了国内生产关系的革命性变化。
      过去没有价值的产品在国内生产中也获得了价值,过去按“商品”购买的是实际以产品方式使用的机器现在也获得了费用价格的价值。这里的价值不是指生产中的使用价值而是指的交往中的交换价值。所以在六、七十年代,石油的加工、消费主要在发达民族,而在新世纪,石油的生产消费却主要集中在落后民族,它的个人消费却通过世界交往关系而被发达民族在其中实现了石油产品中的剩余价值即较高利润。
      石油涨价只是原材料普遍涨价的一个特殊现象,在这个现象当中人们看到了发达国家的前后两种积极的态度。所以这个历史信号抽象地来说就是:作为工业血液的石油已经成为继承了旧生产关系的落后民族的商品,旧的生产关系已经在旧的机器系统中完成了它的溶合、扩展,而新的更高程度的新系统的机器生产关系已经确定。
      旧机器关系完成了它的统治,新机器关系也就开始了新的历史螺旋上升的新统治的开始。那我们现在就应当问:谁最后会受利呢?又是谁最需要自由贸易呢?自由贸易是谁家的呢?那最深处、那最远处,又是谁的文明呢?性命交关的历史使命应当怎样来掌握呢? 。

    爱***

其他答案

  •
    背景

        在去年下半年到今年上半年保持了一段时间的相对稳定后,国际油价在上周进入了新一轮的上升通道。继7月2日突破每桶72美元创下10个月以来的最高纪录之后,上周五纽约油价再次逼近73美元关口,收于72。81美元。
       根本原因:供应的紧张局面短期内难以缓解,未来一段时间内国际油价将保持强势格局。 主要原因:短期看,是国际炒家在利用市场恐慌心理哄抬油价。 眼下,全球最大石油消费国美国夏季汽油消费高峰已经来到,市场对美国汽油供应前景的担忧推高了油价。
      因为武装分子不断袭击石油设施。 国内成品油价格走势 随着国际油价重新进入上升通道,国内油品价格也面临涨价压力。据报道,由于国际油价飙升,国内炼油企业亏损面扩大,在中石油、中石化等石油巨头的推动下,国家发改委正在酝酿新一轮的成品油调价方案。
       分析人士指出,成品油调价方案很可能会在10月份出台;至于出台燃油税,鉴于中国CPI指数如此之高,国家发改委对此非常慎重,这一方案还存在诸多不确定因素。 =======油价新高施压国内定价 成品油市场格局将变 ========= 国际油价7月31日大幅上升,纽约市场原油期货价格突破每桶78美元大关,收于78。
      21美元,超过去年7月14日创下的每桶77。03美元的历史最高收盘价。昨天盘中价格虽然下跌,但仍维持在每桶7。。93美元高位。海富期货预测,后市国际油价将仍然不改牛市本色。随着国际原油价格走高,处于价格倒挂之下的国内成品油再一次承受巨大的涨价压力。
       油价倒挂下的艰难选择 目前,国内炼化企业纷纷要求提高成品油零售价格,以减少因国家控制零售价格而给企业造成的政策性亏损。但自上半年以来,国内CPI处于高位,成品油涨价无疑会加重CPI上扬的压力,这种状况使得政策制定者处于两难选择之中。
       据记者了解,最近一次政府公开表态成品油定价机制方案,是在5月份央行发布的第一季度货币政策报告上。该报告在谈及资源性产品价格改革时透露,我国将采用“原油加成本”的成品油定价体系,政府将逐渐放弃补贴。但国家发改委对该定价机制至今未以正式文件的形式向企业和公众发出。
       石油管理干部学院韩学功教授指出,油价事关国计民生,政府必须在石油消费者和石油生产商之间寻找到一个平衡点。这将是一个艰难的选择。 可尝试调价以外的思路 事实上,业内专家也指出,调价不是解决油价倒挂的根本办法,即使成品油零售价格再次提高,也只能缓解国内炼化企业的部分亏损。
       从政府角度来看,应当大力推进石油交易体系的建立,避免由于能源金融市场的缺失而造成能源现货价格定价权的缺失。同时鼓励企业将单纯的生产公司转型为贸易和金融类的混合性公司,让国内的石油公司也能分享油价上涨的利润。此外,政府还应推动三大石油巨头剥离非主营业务,加强主业,鼓励中石化向勘探开发领域拓展,促使中石油做大做强薄弱的下游板块。
       有专家认为,国内应该积极参与国际期货交易,建立国内石油期货市场,通过用一个由外方参与而且直接关系到其利益的平台,以得到一个公允的价格,构建在国际石油市场上的定价话语权。 国内成品油市场格局将变 在国内成品油定价机制酝酿变化的同时,国内市场经营主体多元化的格局也在进一步形成。
       商务部日前在官方网站宣布,给予中石油公司等5家企业原油经营资格。这5家企业中前4家是大名鼎鼎的四大国有石油巨头,多元化股份制企业中艺华海公司则可以算是“新面孔”。此外,商务部还批准设立了6家成品油批发企业,5家成品油仓储企业。这11家企业中,有9家是民营企业。
       招商证券分析师裘孝峰认为,同定价机制一样,国内石油市场的放开是一种趋势。虽然国家目前很多政策的信号意义大于实际意义,但这些毕竟是积极的,能让很多民营企业看到希望。 。

    风***