怎样缓解心理压力

心理压力

怎样缓解心理压力

好评回答
      压力,每天都围绕在生活中,有压力才有动力,此话不假,但面临的压力超出了心理承受能力,就会导致心理失衡,引起抑郁,焦虑等心理疾病。无论是哪种类型的心理压力,都有可能使人出现以下症状:心跳过速,手心冰冷或出汗、呼吸短促、头痛胃痛、恶心呕吐、腹胀腹泻、肌肉刺痛、健忘失眠、自卑、多疑、嫉妒、消沉、思维混乱、脾气暴躁、过度亢奋、喜怒无常等等。
       减轻过大的心理压力。保持良好的身体和心理状态!大家不防参考以下方法。 1、充分休息,不管多忙,每天必须保证8小时的睡眠时间。 2、调适饮食,禁烟少酒。酒精和尼古丁只能掩盖压力,不能解除压力。 3、性爱是最好的减压药。富有激情的性生活,对缓解心理压力大有益处。
       4、参加社交活动,多与知心朋友交流沟通。 5、敢于说“不”。对自己感到难以承受的工作和义务,要敢于拒绝,量力而为。 6、不要每事要求完美。只要尽心尽力做好每件事,即使达不到预期目标,也不要自怨自艾。 7、不要将他人的过错归因于自己,无须对他人的情绪承担责任。
       8、不要太心急,遇到婚姻、就业、购房、升迁等重大问题,要提醒自己:只有时间才能解决问题。 9、遇到困难,先设想一下最坏的结果,这样会对自己的应变能力理更具信心。 10、不为自己无权干预,无力监管的事情操心。 11、打开相册,重温过去的美好时光。
       12、关上电视机,在惬意的温水浴盆里休息一会儿。 13、打开唱机,闭上眼睛,聆听熟悉且美妙的音乐。 14、回忆曾经拥有的最幸福时刻。 15、享受大自然,去效外畅游。 16、参加健身活动,身心完全放松。 17、给爱说笑的朋友或亲人打电话。
       18、享用美食。 19、去商场为自己挑选礼物。 20、解不开的心底烦恼,应找朋友或心理医生倾诉。 缓解心理压力的11个偏方 1、运用言语和想象放松 通过想象,训练思维“游逛”,如“蓝天白云下,我坐在平坦绿茵的草地上”,“我舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”,在短时间内放松、休息,恢复精力,让自己得到精神小憩,你会觉得安详、宁静与平和。
       2、支解法 请你把生活中的压力罗列出来,一、二、 三、四……,你一旦写出来以后,就会惊人地发现,只要你“个个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。 3、想哭就哭 医学心理学家认为,哭能缓解压力。心理学家曾给一些成年人测验血压,然后按正常血压和高血压编成二组,分别询问他们是否哭泣过,结果87的血压正常的人都说他们偶尔有过哭泣,而那些高血压患者却大多数回答说从不流泪。
      由此看来,让人类情感抒发出来要比深深埋在心里有益得多。 4、一读解千愁 在书的世界遨游时,一切忧愁悲伤便付诸脑后,烟消云散。读书可以使一个人在潜移默化中逐渐变得心胸开阔,气量豁达,不惧压力。 5、拥抱大树 在澳大利亚的一些公园里,每天早晨都会看到不少人拥抱大树。
      这是他们用来减轻心理压力的一种方法。据称:拥抱大树可以释放体内的快乐激素,令人精神爽朗。而与之对立的肾上腺素,即压抑激素则消失。 6、运动消气 法国出现了一种新兴的行业:运动消气中心。中心均有专业教练指导,教人们如何大喊大叫,扭毛巾,打枕头,捶沙发等,做一种运动量颇大的“减压消气操”。
      在这些运动中心,上下左右皆铺满了海绵,任人摸爬滚打,纵横驰骋。 7、看恐怖片 英国有专家建议,人们感到工作有压力,是源于他们对工作的责任感。此时他们需要的是鼓励,是打起精神。所以与其通过放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一场恐怖电影 8、嗅嗅香油 在欧洲和日本,风行一种芳香疗法。
      特别是一些女孩子,都为这些由芳草或其他植物提炼出的香油所醉倒。原来香油能通过嗅觉神经,刺激或平伏人类大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张心理压力很有效果。 9、吃零食 吃零食的目的并不在于仅仅满足于肚子的饥饿需要,而在于对紧张的缓解和内心冲突的消除。
       10、穿上称心的旧衣服 穿上一条平时心爱的旧裤子,再套一件宽松衫,你的心理压力不知不觉就会减轻。因为穿了很久的衣服会使人回忆起某一特定时空的感受,并深深地沉浸在缅怀过去如梦般的生活眷恋中,人的情绪也为之高涨起来。 11、养宠物益身心 一项心理学试验显示,当精神紧张的人在观赏自养的金鱼或热带鱼在鱼缸中姿势优雅地翩翩起舞时,往往会无意识地进入“宠辱皆忘”的境界,心中的压力也大为减轻。

    l***