抛物线问题?

若抛物线y=2x^2上两点A(x1,y1).B(x2,y2)关于直线y=x+m对称,且X1*X2=1/2,则m等于
A -3/2  B 3/2  C -3  D 3

全部答案

  •   若抛物线 y = 2x² 上两点 A(x1,y1)、B(x2,y2) 关于直线 y = x + m 对称,且 x1 * x2 = -1/2 , 则 m 等于

    因为 A 与 B 关于直线 y =x + m 对称
    所以直线 AB 垂直于直线 y = x + m
    可设 AB: y = -x + n
    联立 y = -x + n 与 y = 2x² ,
    得 2x² + x - n = 0
    由根与系数的关系得 x1 + x2 = -1/2 , x1 * x2 = -n/2
    由条件得 -n/2 = -1/2 , 所以 n = 1
    从而直线 AB:y = -x + 1
    又 AB 中点的横坐标为 x0 = (x1+x2)/2 = -1/4
    所以纵坐标为 y0 = -(-1/4) + 1 = 5/4
    再由 A、B 关于直线 y = x + m 对称知,
    AB 的中点(-1/4,5/4)应在直线 y = x + m 上
    即 5/4 = -1/4 + m
    得 m = 3/2
    选 B

    嘎***