你们的宝贝会那样吗?

  我的女儿今年5岁多了,最近老 是说晚上老做梦,梦见很可怕的事,不是掉下水就是跌到了。。请问那么小的孩子做梦是不是正常?有什么方法可以减少做梦?

好评回答
      孩子的想象力和创造力往往会令他产生非常逼真的梦境,而他日渐发展的强烈情感也会增加梦境重点紧张程度。因为对孩子来说,真实和想象的界限仍然不太明确,所以这些梦境会显得格外真实。此外,焦虑与压力也是产生梦魇的原因。
    如何解决孩子的梦魇
          如果宝宝偶尔会出现梦魇的情形,一点都不用担心,但若经常被噩梦惊醒,那么你就必须花时间去寻找他焦虑的来源,在他所处的环境与经验中,或许正遭遇着无法克服的难关。
      他也许需要时间去适应最近出现在他生命中的改变,例如搬家,或家里添购了新的设备。也可能是对电视或其他地方看到的吓人的情景印象深刻。 以下的方法可以帮助宝宝避免噩梦连连,并让他得以平静下来。 1、 安排安静的睡前活动,临睡前不要让他看一些恐怖的图画书,或是吓人的电视和影片。
       2、 留一盏小夜灯,开房门睡觉。这必须依照孩子自己的意愿决定,现在并不是要他成为一个勇敢的“大孩子”,因为你若是让孩子对于自己的恐惧感到羞耻、或是轻视、不尊重他的感受,只会让噩梦的现象有增无减。 3、 如果你的孩子被噩梦惊醒,对于他的恐惧要深表同情。
      尽可能的和他谈话,只到他平静下来为止。 4、 避免在谈话中提及有关梦魇的细节,谈论梦魇的细节只是让这些恐怖的情景对他进行第二次的伤害。如果他愿意说,最好在白天的时候在和他谈,或者要求他用图画的形式表现出来。 5、 待在孩子的房间里陪他,不要将他带到自己的房间。
      让孩子学习在自己的房间里平静下来,帮助他认识自己的房间是非常安全的。

    d***