自主招生考试的条件是什么?

我现在手中有一份告中生物竞赛的一等奖奖状,别人说能够报考参加自主招生考试,我不太清楚,谁能说一说这是什么情况呀?

好评回答
      自主招生录取有如下特点:
    1.自主招生录取人数控制在试点学校本年度招生计划的5%以内,招生的名额用学校预留计划,不占用分配给各省市的招生计划指标,既保护了各地报考院校的优秀考生,又不损害本 省市其他考生的利益。
    2.制订自主招生录取方案,并纳入招生章程,向社会公布。
      各高校自主招生方案主要包括 如下内容: (1)招生对象。一般要求是具有超常的创新和实践能力、或在文学、艺术、体育等方面有 特殊才能;或综合素质名列前茅等,而且必须是应届高中毕业生; (2)招生范围。一般指定在部分省市自主招生,许多自主招生学校已将招生范围扩大到全 国各地; (3)招生程序。
      学生本人申请,相关学校或教师推荐也可自荐、试点院校测试并认定为自 主选拔录取人选; (4)录取原则。预选上考生第一志愿必须报该试点院校,且高考成绩须达到该校规定的水 平(如该校在当地投档线以下20分以内)方予以录取。 3.被预选的学生如果第一志愿未报该校或者高考成绩未达到该校规定的要求,则参加正常 的渠道和程序录取。
       4.被预选的考生可获得政策性保护,即使高考分数未达到该高校在当地的投档线,仍有可 能被录取。 自主招生程序 1。试点学校根据本校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。 2.符合试点学校自主选拔录取条件的应届高中毕业生,经所在中学推荐或其他形式提出申 请,由中学向试点学校提供考生在校德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料 。
       3.试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查 ,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选 考生名单。 4.考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在考生所在中学、试点学 校网站以及生源所在省级招办指定的信息发布平台或新闻媒体上公布。
       5。入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校 同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档。试点学校对先期考核通 过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。 6.试点学校录取工作结束后,生源所在省级招办应将试点学校自主选拔录取的考生通过本 省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布;试点学校须及时将自主选拔录取的已录考生 名单在本校网站上公布。

    小***

其他答案

  • 自主招生的条件是学校定的。具体要看你想报哪一个学校了。一般都会有面试和笔试。你的那张高中生物竞赛的一等奖奖状会对你比较有利。

    w***

  • 没有统一的条件
    你要看自主招生学校提的具体要求
    直接到学校网站上看看简章就知道了.

    更***