学太极拳要先站桩,怎样站好无极桩和浑元桩?

好评回答
    无极桩太极之始,双足平行开立与肩宽,头上领脚下踩手下垂,后靠下坐腿微曲。不可拘泥于形体的要求,主要是体会身体与周围的呼应。
    尽量使精神与肌肉放松,意想周边的空气像水一样的挤靠你的身体,放松与意想的过程就是桩功的过程,只要你按要求做了,随着体感的不同你会感知桩功的奥妙的。
    在无极桩基础上将双手抬起,置于胸前,要求同无极桩,只是有了抱气球的意念,想象力量大了球会破,力量小了球会飞了,就这样一个想象的力会使你很快进入练功状态的。

    1***

其他答案

  • 站桩是非常枯燥的,对人的毅力和体力是一种非常大的挑战,古代要求至少站一柱香的时间,现代人几乎做不到,所以功力就会有很大的倒退。

      有一种方法可以解决站桩和练拳的矛盾,属于无奈支举,就是在作动作时延长定式的时间,比如做:棚,在做到棚的定式时,动作到位后,保持不动,延长一定时间,等到累了以后,再接着作下一个动作,其他动作一样,这样既可以练拳,又可以站桩,有不会觉得枯燥。

    t***