行政法律关系的主体是什么?

全部答案

  • (1)行政主体:是指在行政法律关系中享有行政权,能以自己的名义实施行政府决定,并能独立承担实施行政决定所产生相应法律后果的一方主体。构成行政主体的要件是:
    1)依法成立的组织。该组织是由有权机关依法批准成立,包括行政组织和其他社会组织。
    2)具有法定的机构编制、职权与职责,同时必须在法律上拥有独立的行政职权与职责。
    3)能以自己的名义对外实施行政行为。
    4)能依法独立承担法律后果:包括法律规定的有利的后果和不利的后果。
    (2)行政相对人:是指在行政法律关系中,不具有或不行使行政权,同行政主体相对应的另一方当事人。包括外部相对人和内部相对人。行政相对人在行政诉讼中处于原告地位。

    终***