孕妇产后的饮食误区有哪些?

全部答案

  •   有这些误区:
    一、立即进补,产后恢复快
    产妇一生下孩子,其家人便会立即替她进补,其实这是不正确的做法。武汉市第一医院妇产科副主任李丹博士说,由于产妇刚生产完,身体仍处在极度虚弱的状态,同时肠胃的蠕动也较差,相对而言由于食物的消化与营养吸收功能尚未恢复。
      此刻若立即进补,体内的恶露尚未排尽,新的又来,容易延长恶露排出时间。 产后喝肉汤进补的时间选择,也是因人而异的。如果产后乳汁迟迟不下或下得很少,乳汁分泌通畅的产妇,就应该早些喝点肉汤,以促使下乳;但如果乳汁分泌较快,或乳腺管欠通畅的产妇,为防止乳汁淤积造成乳腺炎,就应迟些喝肉汤催奶,待乳腺管全部畅通后,再喝些清淡少油的汤,如鲫鱼豆腐汤、黄鳝汤、瘦肉汤、肚片汤等。
      肉汤越浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪含量也就越多。含有高脂肪的乳汁不易被婴儿吸收,往往会引起新生儿腹泻。因此,产妇喝肉汤不要过浓。 二、老母鸡汤,促进乳汁分泌 生完孩子喝母鸡汤,是不少产妇的首选。传统民俗认为,老母鸡营养价值高,能增强体质、增强食欲、促进乳汁分泌,是产后必备的营养食品。
       研究发现,产妇之所以在分娩后开始分泌乳汁,是因为此时雌性激素水平因生产而大大降低,体内催乳素发生作用,促进和维持乳汁的分泌功能,而母鸡的卵巢蛋衣中含有大量雌性激素,如果在产后过早过多地喝老母鸡汤,必然会增加产妇血液中的雌激素,血液中雌激素的升高,将抑制脑垂体对催乳素的分泌,进而影响乳汁的分泌。
      这就是有些产妇少奶或缺奶的主要原因之一。 三、蔬菜水果,月子期间应少吃 由于受传统观念的影响,有些产妇在坐月子期间,往往不沾水果的边。认为水果、蔬菜属于生冷食物,吃了会导致乳汁减少、牙痛胃痛、腰酸腿痛、月经不调、身体虚弱等,因而勒令产妇在坐月子期间少食蔬菜水果,但其结果却是,产妇在分娩后大便秘结,痛苦不堪。
       事实上,产妇在分娩过程中体力消耗大,腹部肌肉松弛,加上长时间卧床,运动量减少,致使排便肌无力,肠蠕动变慢,因而容易发生便秘。加之,产妇分娩后代谢机能旺盛,出汗量和尿量增多,如果多食补品又禁食蔬菜水果,由于得不到充足的膳食纤维,更会使大便干燥、秘结而不易排出。
       四、酱醋红糖,多多益善 民间关于产后喝姜汁、吃猪蹄姜醋的习惯,似乎早已是约定俗成。姜醋、姜汁、生姜炒菜炒饭、生姜煮汤、姜水洗澡洗头等,月子里可谓无姜不欢。 中医认为,生姜性温热、辛,可疏风解表、散寒,促进恶露排出,但由于姜是辛温之物,可促进血液循环,过多会增加血性恶露,使恶露排不尽,子宫内膜修复不好,造成贫血,产后体弱,所以产后进食姜或姜制品应适时、适量、适度。
       另外,红糖由于它的钙质和其他矿物质的含量都远远超过普通白糖,并且传统中医认为:红糖性温,有益气、活血、化食的作用,因此长期以来一直被当做产后必不可少的补品。但过量的食用红糖反而对身体不利,因为现在的妈妈多为初产妇,产后子宫收缩较好,恶露亦较正常。
      而红糖有活血作用,如食入较多,易引起阴道出血增加,造成不良后果。所以产后红糖不宜久食,食用10天左右即可。

    何***