橙子\桔子\柠檬的营养有什么区别?

我是北方人,这几种水果我们这儿都有,平时吃的最多的还是桔子,橙子较少,柠檬更少些,与价格有关.
请问这三种水果的营养区别在哪儿?

好评回答
      桔子是人们生活中习以为常的果品,既是极好的美食佳果,又对人体健康有着很多有益之处。桔子中含有丰富的维生素C和尼克酸等,它们有降低人体中血脂和胆固醇的作用,所以,冠心病、血脂高的人多吃桔子很有好处。
    日本果树研究所对6045人进行调查发现,爱吃桔子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。
      他们还发现桔子等柑桔类的皮中所含的橙皮油素具有抑制肝脏、食道、大肠及皮肤发生癌症的效果。 日本中医食疗研究会会长田村稻生教授认为,就桔子的营养价值来说,维生素C与柠檬酸含量最丰富。前者具有美容作用,而后者则具有消除疲劳的作用。如果把桔子内侧的薄皮一起吃下去,除了维生素C以外,还可以摄取膳食纤维(果胶),它可以促进通便,并且可以降低胆固醇。
      值得注意的是桔皮甙,它可以加强毛细血管的硬度,能降血压、扩张心脏的冠状动脉。因此,可以说桔子是预防冠心病与动脉硬化的食品。 桔子的吃法也有讲究,以烤着吃的方法最好。具体方法是将桔子(1~2个)洗净后放在40℃~50℃的开水中浸泡1分钟,然后用布擦干放在铁网上,用中火烧烤至微焦为止。
      这样,桔皮中的成分可以渗透到桔子里面去,且这样处理以后,桔皮也可一起吃下去。每天早、午、晚各食用这样的桔子1个,对动脉硬化、高血压、咳嗽、哮喘、食欲不振、消化不良、胃炎、胃酸过多、便秘等病有一定疗效,并具有护肤美容的作用。 据美国一家研究机构研究显示,每天喝3杯橙汁可以增加体内高密度脂蛋白(HDL)的含量,从而降低患心脏病的可能性。
      橙汁内含有一种特定的化学成分即类黄酮和柠檬素,可以促进HDL增加,并运送“坏”的低密度脂蛋白(LDL)到体外。 最近在13130位男女中进行的一项研究显示,女性摄取维生素C不足可能容易患胆囊疾病。虽然其中的机理尚不清楚,但经常食用橙子对预防胆囊疾病确实有效。
       澳大利亚几位科学家在对橙的气味进行研究之后批量出,橙子发出的气味有利于缓解人们的心理压力,但仅有助于女性克服紧张情绪,对男性的作用却不大。 服药期间吃一些橙子或饮橙汁,可使机体对药物的吸收量增加,从而使药效更明显。 过多食用橙子等柑橘类水果会引起中毒,出现手、足乃至全身皮肤变黄,严重者还会出现恶心、呕吐、烦躁、精神不振等症状,也就是老百姓常说的“橘子病”,医学上称为“胡萝卜素血症”。
      一般不需治疗,只要停吃这类食物即可好转。 众所周知,柠檬是一种富含维生素C的营养水果,一般人都将之作为美容食品。其实,柠檬中所含的物质,经过合理的调配,还是十分有效的减肥物质。可以使你在享受柠檬美味的同时,让你成为一个美貌与身材俱佳的出众女人。
         柠檬醋   一种可食用的醋,具有减肥养颜美容的功效。柠檬耐久易保存,含丰富的维生素C,能防止牙龈红肿出血,还可减少黑斑、雀斑发生的几率,并有部分美白的效果。柠檬皮还有丰富的钙质,所以为了达到理想的效果,最好还是连皮榨汁最有营养。柠檬与醋同样具有减肥效果,这样看来,柠檬醋的确是能养颜美容,也可以说是一种健康食品。
      如果你饭后喝一小杯,就能让自己元气大增,精神焕发,也更美丽窈窕。但是柠檬与醋的酸度都很高,空腹喝太多会伤胃,要尝试不可不小心。   自然柠檬水减肥法   柠檬水可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,因此可有效抑制不当饮食,加上一天总共15分钟的运动,效果会十分显著。
      这套减肥法现在在日本是最流行的,在家里自己操作就可以达到减肥的效果,所以被称为"家庭主妇"式的喝水节食法,十分有效。   减肥方法如下:   1、一公升的水里加上半粒柠檬原汁,并置於冰箱里,温度较低易有清凉爽口的感觉。   2、每日至少喝下三公升的柠檬水,不需特别节食或禁绝零食,但必须时时补充柠檬水。
       3、必须搭配每日15分钟运动,不必持续进行,分散时间亦可有助于排汗,目的是为了排除体内有害物质。 。

    1***

其他答案

  •   橙子的营养:又名“黄果”、“金环”,为芸香科植物香橙的果实,原产于我国东南部,是世界四大名果之一。 橙子分甜橙和酸橙,酸橙又称缸橙,味酸带苦,不宜食用,多用于制取果汁,很少鲜食。鲜食以甜橙为主。我国甜橙品种很多。甜橙果实为球形,上下稍扁平,表面滑泽,来成熟前色青,成熟后变成黄色果肉酸甜适度,汁多,富有香气,是人们喜欢吃的水果之一。
      甜橙的可食部分为74%,每100克甜橙肉含热量为197千焦耳,水分87.4克,蛋白质0.8克,脂肪0.2克,膳食纤维0.6克,碳水化合物10.5克,灰分0.5克,胡萝卜素160微克,硫胺素0.05毫克,核黄素0.04毫克,尼克酸0.3毫克,抗坏血酸33毫克,维生素E0.56毫克,钾159毫克,钠1.2毫克,钙20毫克,镁14毫克,铁0.4毫克,锰0.05毫克,锌0.14毫克,铜0.03毫克,磷22毫克,硒0.7微克等,还含橙皮甙、柚皮芸香甙、柚皮甙、柠檬苦素、那可汀、柠檬酸、苹果酸。
      果皮含挥发油,有七十多种活性物质,主要为正癸醛、柠檬醛、柠檬烯和辛醇等。 橙子味甘、酸,性凉。具有生津止渴、开胃下气的功效。正常人饭后食橙子或饮橙汁,有解油腻、消积食、止渴、醒酒的作用。橙子营养极为丰富而全面,老幼皆宜。橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。
      高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。橙皮性味甘苦而温,止咳化痰功效胜过陈皮,是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。橙子几乎已经成为维生素C的代名词。事实上,它的维生素C含量丰富,能增强人体抵抗力,亦能将脂溶性有害物质排出体外,是名实相符的保安康抗氧化剂。
      橙皮又叫黄果皮,除含果肉中的成分外,胡萝卜素含量较多,可作为健胃剂、芳香调味剂。橙皮还含一定时的橙皮油,对慢性支气管炎有效。 柑橘类水果所含有的人体保健物质,目前已分离出30余种,其中主要有:类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。
       桔子的营养:桔子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。橘子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。
      就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。 橘子果肉味道甜美,营养丰富,但因共属性寒之果品,故脾胃虚弱者不宜多食。橘子的食疗方剂不胜枚举,如损伤津液引起口唇干渴时,可以多饮一些橘子汁,既可补充水分,又能增加营养。此外,根子还有治疗胃寒呕吐、气滞食积、消化不良等症的效果。
         柠檬的营养:又名柠果、黎檬、洋柠檬、益母果。   又名柠果、黎檬、洋柠檬、益母果。   柠檬芸香科植物黎檬或者柠檬的果实。因其味极酸,肝虚孕妇最喜食,故称益母果或益母子。柠檬中含有丰富的柠檬酸,困此被誉为“柠檬酸仓库”。它的果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气。
      因为味道物酸,故只能作为上等调味料,用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。   营养分析   1。柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,其味极酸,柠檬酸汁有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处,实验显示,酸度极强的柠檬汁在15分钟内可把海贝壳内所有的细菌杀死;   2。
      柠檬富有香气,能祛除肉类、水产的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩,柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,柠檬在西方人日常生活中,经常被用来制作冷盘凉菜及腌食等;   3。柠檬汁中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉,所以食用柠檬能防治肾结石,使部分慢性肾结石患者的结石减少、变小;   4。
      吃柠檬还可以防治心血管疾病,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死,柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间31%~71%,具有止血作用;   5。鲜柠檬维生素含量极为丰富,是美容的天然佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,具有美白作用;   6。
      柠檬生食还具有良好的安胎止呕作用,因此柠檬是适合女性的水果。   相关人群   一般人群均可食用   1。暑热口干烦躁、消化不良者,维生素C缺乏者,胎动不安的孕妇,肾结石患者,高血压、心肌梗死患者适宜食用;   2。胃溃疡、胃酸分泌过多,患有龋齿者和糖尿病患者慎食。
         制作指导   1。因太酸而不适合鲜食,可以用来配菜、榨汁;   2。柠檬富有香气,能解除肉类、水产的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩。   3。应用于劳累过度、全身酸痛无力:果核3克,研成粉,用米酒30克送服,每晚睡前服。   食疗作用   柠檬味酸甘、性平,入肝、胃经;   有化痰止咳,生津,健脾的功效;   主治支气管炎、百日咳、维生素C缺乏症、中暑烦渴、食欲不振、怀孕妇女胃气不和、纳减、噫气等。
       芸香科植物黎檬或者柠檬的果实。因其味极酸,肝虚孕妇最喜食,故称益母果或益母子。柠檬中含有丰富的柠檬酸,困此被誉为“柠檬酸仓库”。它的果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气。因为味道物酸,故只能作为上等调味料,用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。   营养分析   1。
      柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,其味极酸,柠檬酸汁有很强的杀菌作用,对食品卫生很有好处,实验显示,酸度极强的柠檬汁在15分钟内可把海贝壳内所有的细菌杀死;   2。柠檬富有香气,能祛除肉类、水产的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩,柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,柠檬在西方人日常生活中,经常被用来制作冷盘凉菜及腌食等;   3。
      柠檬汁中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成,甚至已成之结石也可被溶解掉,所以食用柠檬能防治肾结石,使部分慢性肾结石患者的结石减少、变小;   4。吃柠檬还可以防治心血管疾病,能缓解钙离子促使血液凝固的作用,可预防和治疗高血压和心肌梗死,柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提高凝血功能及血小板数量的作用,可缩短凝血时间和出血时间31%~71%,具有止血作用;   5。
      鲜柠檬维生素含量极为丰富,是美容的天然佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,具有美白作用;   6。柠檬生食还具有良好的安胎止呕作用,因此柠檬是适合女性的水果。   相关人群   一般人群均可食用   1。暑热口干烦躁、消化不良者,维生素C缺乏者,胎动不安的孕妇,肾结石患者,高血压、心肌梗死患者适宜食用;   2。
      胃溃疡、胃酸分泌过多,患有龋齿者和糖尿病患者慎食。   制作指导   1。因太酸而不适合鲜食,可以用来配菜、榨汁;   2。柠檬富有香气,能解除肉类、水产的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩。   3。应用于劳累过度、全身酸痛无力:果核3克,研成粉,用米酒30克送服,每晚睡前服。
         食疗作用   柠檬味酸甘、性平,入肝、胃经;   有化痰止咳,生津,健脾的功效;   主治支气管炎、百日咳、维生素C缺乏症、中暑烦渴、食欲不振、怀孕妇女胃气不和、纳减、噫气等。 。

    光***