高考语文中容易读错字音的字词?

好评回答
       木子德舟:你好。你问:高考语文中容易读错字音的字词?
    我向你推荐一本书《顾德希讲怎样学好高中语文》,我把这本书的有关部分打给你看一下。
    我们把高中阶段常见的形声字误读,分为五小类:
    1、	纠正声母的误读
    以下划线的形声字,是常被误读的。
      比较一下它们和声旁声母的异同: 伎俩(jì) 哺育(bǔ) 粗糙(cāo) 阐述(chǎn) 抻长(chēn) 踟蹰(chí) 妊娠(shēn) 炽热(chì) 忏悔(chàn) 嗔怪(chēn) 瞋目(chēn) 仓促(cù) 宗祠(cí) 悲怆(chuàng)讣告(fù) 污垢(gòu) 抽搐(chù) 痤疮(cuó) 诟骂(gòu) 畸形(jī) 簸箕(jī) 发酵(jiào) 缄默(jiān) 犒赏(kào) 菁华(jīng) 信笺(jiān) 匮乏(kuì) 恪守(kè) 轮廓(kuò) 静谧(mì) 庖丁(páo) 嫔妃(pín) 澎湃(pài) 喟叹(kuì) 悭吝(qiān) 造诣(yì) 恸哭(tòng) 戏谑(xuè) 苫布(shàn) 魑魅(chīmèi) 卷帙浩繁(zhì) 明修栈道(zhàn) 垂涎三尺(xián) 畏葸不前(xǐ) 面面相觑(qǜ) 揆情度理(kuí) 岿然不动(kuī) 脍炙人口(kuài) 言简意赅(gāi)睚眦必报(zì) 流水淙淙(cóng)良莠不齐(yǒu) 不啻天壤(chì) 举世瞩目(zhǔ)无可訾议(zǐ) 引吭高歌(háng)海市蜃楼(shèn) 一柱擎天(qíng) 有恃无恐(shì)孝悌忠信(tì) 2、 纠正韵母的??读 以下划线的形声字,也常被误读。
      比较一下它们和声旁韵母的异同: 隐匿(nì) 优劣(liè) 抨击(pēng) 薅草(hāo) 婆娑(suō) 消弭(mǐ) 肯綮(qìng) 翌日(yì) 褫夺(chǐ) 体恤(xǜ) 奴婢(bì) 靛青(diàn) 嗟叹(jiē) 凝滞(zhì) 臀尖(tún) 饼铛(chēng)凛冽(lǐn) 胼胝(pián) 轻佻(tiāo) 谙练(ān) 勘误(kān) 撇开(piē) 衣钵(bō) 累赘(zhuì) 叱咤(zhà) 上阕(què) 涪陵(fú) 琴弦(xián) 惭怍(zuò) 酬酢(zuò) 丝绦(tāo) 稗草(bài) 迸发(bèng) 木讷(nè) 隔阂(hé) 干坼(chè) 藐视(miǎo) 攒射(cuán)马厩(jiù) 徘徊(huái) 一曝十寒(pù) 十恶不赦(shè) 觥筹交错(gōng) 不落窠臼(kē) 抵御外侮(wǔ) 敌忾同仇(kài)追本溯源(sù) 惴惴不安(zhuì) 无庸置喙(huì)人声鼎沸(fèi) 借箸代筹(zhù)草菅人命(jiān)瞠目结舌(chēng)风驰电掣(chè)提纲挈领(qiè) 锲而不舍(qiè)莘莘学子(shēn)暴殄天物(tiǎn)揠苗助长(yà)衣裳褴褛(láanlǚ) 3、纠正声调的误读(1234表示声调) 褒贬1卑鄙3蹩脚2罢黜4鸟铳4忖度3挡案4梵语4氛围1骸骨2颔首4 觐见4颈项3自刭3痉挛4倨傲4迤逦3收殓4收敛3耄耋4泯灭3绮丽3 祁求2付讫4祛暑1讪笑4骨髓3隧道4猥亵3渲染4炫耀4梦魇4揶谕2 诤友4缜密3门诊3迂回1友谊4瘐毙3矩形3 囿于成见4 怏怏不乐4 偃旗息鼓3 恹恹欲睡1 徇私枉法4 3 条分缕析1 头晕目眩4 泫然泪下4 颇受青睐4 人才济济3 呕心沥血3 以儆效尤3 书声琅琅2 惩前毖后2 为虎作伥1 成绩斐然3 酩酊大醉3 3 相形见绌4 彰明较著4 光阴荏苒3 4、纠正“音声一致”字的误读 形声字中还有相当一部分,读音与声旁完全一致却也常被误读。
      例如下面画线的这些字: 攫取jué 矜持jīn 繁殖zhí 肤浅fū 床箦zé 谵语zhān 私塾shú 赊欠shē 吞噬shì 惘然wǎng 芜杂wú 蔽屣xǐ 悻悻xìng 对弈yì 丰腴yú 装帧zhēn 氤氲yīn 辎重zī 咆哮xiào 袅娜niǎo 窗棂líng 岷山mín 蟊贼máo 魍魉wǎng liǎng 拭目以待shì 独辟蹊径xī 新发于硎xíng 阿谀奉承yú 舐犊情深shì 蓦然回首mò 趋之若鹜wù 得鱼忘筌quán明眸皓齿móu 欢迎莅临lì 这些字的读音与声旁完全一致,不妨称为“音声一致”类。
       5、纠正“综合致误”字的误读 有不少形声字,读音和声旁的区别比较复杂,声、韵、调的变化兼而有之。比如以下这些字: 撰——读zhuàn,而“巽”读xùn,声母韵母都不同。 蹴——读cù,与“就”的声母韵母也不同。 讹——读é,如“以讹传讹”,它和“化”声韵调全不一样。
       晷——读ɡuǐ,如“焚膏继晷”,它和“咎”也是声韵调全不一样。 这些字的正音宜灵活处理,有的也不妨归到前三类情况之中去。例如“惩”,我们就归入“声调误读”类,其实“惩”与“征”声母也不同。但这字平时被误读的主要是声调,对它的声调把握不准,是一部分同学误读的主要原因,所以不妨归入“声调误读”类。
      但还有一部分字,“撰、蹴、讹、晷”这种说不清误读主要原因的,就不要勉强纳入前三类当中去,不妨另作一类。比如下面画线的这些字: 干涸 踝骨 噱头 糟粕 租赁 阴霾 鼙鼓 娉婷 茁壮 酌情 苍穹 威慑 熟稔 狡黠 恬静 赧颜 尴尬 悚然 僭越 侪辈 敕封 鞭笞 桑梓 颀长 狙击 刚愎 唆使 嗾使 惬意 别墅 翁媪 针砭 谆谆教诲 联袂而往 担囊负箧 如履平地 皮开肉绽 众口烁金 闪烁其辞 怙恶不悛 饿殍遍野 茕茕孑立 精神抖擞 擢发难数 濯濯童山 力能扛鼎 咄咄逼人 鬼蜮伎俩 唾手可得 含英咀华 栉风沐雨 心旷神怡 这些字有的已很难看出形声字的模样,读音大都容易出错,而数量并不很大,如果单列为一类,会有利于反复加深记忆。
      请你对照字典,把这些字的声韵调一一注明。 以上,我们分五类情况,谈了形声字正音的问题。下面再列出48个形声字,请再括号中一一注明读音,并把它们分别归入以上各类中去,加深记忆。 惆(   )怅 蹙(   )额 走舸(   ) 歼(   )灭 纤(   )细 粳(   )米 遏(   )制 憔(   )悴 遒(   )劲 吮(   )吸 龋(   )齿 歃(   )血 湍(   )急 挞(   )伐 汀(  ) 洲 暂(   )时               壕堑(   ) 偕(   )老  琐屑(   )  渣滓(   ) 倩(   )影  寸缕(   )  玷(   )污  踱(   )步 洗涮(   )  按捺(   )  嘈(   )杂  忌惮(   ) 镂(   )刻  迄(   )今 矫(   )饰  沼(   )气 缔(   )约  真谛(   )  分娩(   )  皈(   )衣 要隘(   )  危殆(   )  憧(   )憬  俯瞰(   ) 支撑(   )  骁(   )勇  蜷(   )缩  罪愆(   ) 楔(   )子  手帕(   )  老妪(   )  窖(   )藏 这里要说明一下,就是某些古今语音的变化和汉字写法的演化,不仅造成某些形声字读音的难以确定。
      同时也导致某些形声字的难以认定。所以我们对形声字正音,应把握住“正音”这个重点,而不必在是否形声字的问题上过多牵扯精力,不必斤斤计较于是不是形声字。更何况有些非形声字也需要正音。如果不从形声字上考虑,那么记住一批异读字的“统读”就是正音所不可忽略的重要一法。
       现附录如下: 已经统读,而一部分同学还弄不太清楚的常用字大致有这样一些: 昂(ánɡ)扬 山坳(ào) 同胞(bāo) 庇(bì)护 麻痹(bì) 波(bō)动 商埠(bù) 傣(dǎi)族 追悼(dào) 堤(dī)坝 敷(fū)衍 疾(jí)病 陈迹(jì) 浸(jìn)透 困窘(jiǒnɡ) 酷(kù)似 框(kuànɡ)架 蓓蕾(lěi) 收敛(liǎ)  掠(lüè)夺 谬(miù)论 酝酿(niànɡ) 琵琶(pá) 河畔(pàn) 剖(pōu)析 哀戚(qī) 潜(qián)伏 镶嵌(qiàn) 雪橇(qiāo) 怯(qiè)懦 虽(suī)说 索(suǒ)取 蜕(tuì)化 蜿(wān)蜒 违(wéi)章 熟悉(xī) 袭(xí)击 挟(xié)持 穴(xué)居 倒映(yìnɡ) 荫(yìn)凉 文娱(yú) 暂(zàn)时 穿凿(záo) 沼(zhǎo)泽 召(zhào)唤 蛰(zhé)居 脂(zhī)肪 胡诌(zhōu) 笨拙(zhuō) 卓(zhuó)越 撞(zhuànɡ)车 其余如有可能,最好查阅《语言文字规范手册》。
       二、 纠正多音字的误读 纠正多音字的误读,可从以下几方面注意分辨,加强记忆。 1、 注意书面语和口语的区别 有些多音字的不同读音,分别适用于不同语体——在书面语言中,在复音词和 成语中是一个读法;在口语中当单音词用,或在反映日常生活事务的某些复音词中,又是一个读法。
      举例如下: 薄(书)bó 薄弱 单薄 淡薄 日薄西山 薄利多销 (口)báo 被子盖的太薄了 剥(书)bō 剥削 剥夺 盘剥 (口)bāo 他干活儿没的说,褪毛、剥皮全不含糊 差(书)chā 差别 差价 差额 阴差阳错 差强人意 cī 参差不齐 犬牙差互 (口)chà 差不多 差一块 就差你一个 真差劲儿 chāi 差事 当差 信差 受人差遣 澄(书)chénɡ 湖水澄清 澄清是非 (口)dènɡ 这水不澄清了不能喝 逮(书)dài 逮捕 力有未逮 (口)dǎi  逮兔子 不知道上哪儿逮他去  给(书)jǐ 供给 配给 补给 给养 给予 家给人足 (口)ɡěi 拿给他 给大家服务 让我给忘了 嚼(书)jué 咀嚼 过屠门而大嚼 (口)jiáo 细嚼慢咽 咬文嚼字 味同嚼蜡 壳(书)qiào 地壳 甲壳 躯壳 金蝉脱壳 (口)ké 外壳儿 乌龟壳儿 脑壳 驳壳枪 勒(书)lè 勒令 勒索 悬崖勒马 勒石记功 (口)lēi 把绳子勒紧一点儿 露(书)lù 露骨 露天 原形毕露 显露头角 (口)lòu 露头 露脸 露相 露马脚 落(书)luò 落差 落点 着落 回落 失魂落魄 (口)lào 落枕 落色(shǎi) 没着没落儿 là 丢三落四 落下东西了 落下一大截儿 翘(书)qiáo 翘首以待 翘楚 连翘 (口)qiào 翘尾巴 塞(书)sè 阻塞 不塞不流 敷衍塞责 sài 要塞 边塞 出塞 塞翁失马 (口)sāi 活塞 瓶塞 乱塞一气 塞的严严实实 厦(书)xià  厦门 噶厦(原西藏地方政府名称)  (口)shà 高楼大厦 前廊后厦 巨宅广厦 色(书)sè 颜色 脸色 肤色 变色 花色品种 (口)shǎi 掉色 变色儿 色子(也计叫骰子,骰音tóu) 熟(书)shú 熟悉 成熟 深思熟虑 熟视无睹 (口)shóu 烧熟了 熟透了 削(书)xuē 剥削 削减 瘦削 日削月割 (口)xiāo 削梨 削球 切削 消铅笔 血(书)xuè  贫血 心血 呕心沥血 狗血喷头 (口)xiě 鸡血 血淋淋 流了不少血 (口)yào 钥匙 2、 注意字音和字义的联系 不少多音字的不同读音,是和不同的字义紧密联系着的。
      根据不同的意义来掌握相应的读音,这是多音字正音的重要方法。 阿 ā 当前缀用,如:阿保 阿根 阿訇 阿拉伯 ē 迎合的意思,如:阿谀 刚直不阿 阿其所好 艾 ài 尽、止的意思,方兴未艾 yì 治理、改正,如:自怨自艾(已引申为悔恨义) 暴 bào 突然而猛烈,如:暴裂 暴饮暴食 自暴自弃 pù 同“曝”,如:一暴十寒 曝 pù 晒的意思,如:一曝十寒《曝书亭集》(柱彝尊) bào 用于摄影术语,如:曝光 屏 bǐnɡ 抑制或除去,如:屏住呼吸 屏退左右 屏除成见 pínɡ 与遮挡的意思有关,如:屏风 屏障 屏蔽 泊 bó 与行为表现有关,如:停泊 漂泊 淡泊明志 pō 多与名物有关,如:湖泊 梁山泊 血泊 辟 bì 复辟 征辟 辟邪 通“避”(文王之所辟风雨) pì 开辟 辟谣 精辟 透辟 大辟 伯 bó 伯父 伯母 伯仲 bǎi 大伯子(丈夫的哥哥) 扁 biǎn 扁平 扁担 扁豆 扁鹊(古代名医) piān 扁舟(小舟,同“偏舟” ) 场 chǎnɡ 场面 场合 场所 场地 冷场 捧场 chánɡ 场院 圩场 外场 一场大雨 称 chēnɡ 称呼 称道 名称 称许 称霸 称一称有多重 chèn 相称 对称 称职 称心如意 称体裁衣 乘 chénɡ 有动作义,如:乘机 乘变 乘务员 乘风破浪;佛理,如: 小乘 大乘 上乘 shènɡ 量词,如:千乘之国 处 chǔ 有动作义,如:处分 处罚 处置 处理 处女 chù 处长 处所 长处 益处 大处 深处 还有一些,装不下了,没办法。
       我排的版很整齐,重点字用了不同的颜色。只有用附件发才能看到原版。没有邮箱地址发不成。 。