盆栽荷花如何养殖?

全部答案

  •       盆栽荷花,为人们的荷花欣赏提高了更大的方便,结束了传统池塘养殖的方式。夏日炎炎是荷花正开的季节,为公共区域提供了更好的观赏效果,更加增添了生活乐趣。小编为大家介绍一下养殖方法。

          荷花对土壤要求比较高,腐殖质丰富的肥沃粘壤土最好。
      过于粘重土影响藕鞭的伸长与藕的膨大,轻松的土壤容易遭受风害,妨碍根系发育,都不利于荷花的生长。一般土壤用池的泥,可以用黄土和沙土混合搅拌制作。土壤的PH值大概在6。5-7。5,不已过酸过碱性。 在栽荷花的缸或盆内,先放进3/5的胡塘淤泥,然后加少量水搅拌成稀泥状,再切取三节为株,保持顶芽、腰芽和尾芽完整无损。
      一般以每缸或盆内栽两支种藕为宜。栽后3-5天不必向盆缸内加水,待泥面出现龟裂状时才加少量水,以使种藕紧固泥中,便于发芽。随着浮叶出现和气温上升,立叶生长,逐渐向缸、盆内加水至盆口。栽好的缸、盆荷花,应选择背风、向阳,地势平坦的地方养护。缸、盆排列既要考虑荷花的生长需要,又要考虑方便操作和经济用地,缸距一般70cmx70cm。
      走道100cm左右,盆距50cmx50cm,走道80cm左右。 荷花喜欢强光,每天能接受七八个小时的阳光照射能促进多花蕾,花开不断,不要放在阴处培养,否则不爱开花,花季短。所以荷花应该在露天养殖最好,家庭养殖荷花可以放置在庭院或者天台阳台等光照比较好的位置。
      但碗莲娇嫩,长江流域一带,五六月份多连绵阴雨,气温甚低,一遇暴晴,温度升,柔小的莲叶,往往沿叶边枯焦致死。故午间应避烈日移至阴凉处。 。

    A***