放弃对日索赔,是对是错?

好评回答
      这个问题比较复杂!
    首先是日本投降后中国发生国共内战,原来代表中国的国民党政府被推翻,新中国却又没有得到美国等西方国家的承认,它们仍然承认退据台湾一隅的“中华民国”。1954年美国等与日本议和,其它遭受日本侵略的国家在签约时都获得了日本的赔偿,而代表中国的中华人民共和国却不能与之签约。
      台湾当局为讨好美日,表示放弃对日索赔,大陆政权曾经表示反对。 其次,建国初期中国与苏联结盟,对抗美国,后来与苏联关系恶化,在美苏之间两面受敌,孤立无援,处境危若累卵。1969年中苏爆发边境战争(即珍宝岛之战),苏联作出了对中国进行核打击的决定,只是由于美国的制约、中国的巧妙应对以及当时苏联总理柯西金的个人努力,才避免了一场两国间的大战,这就是一个典型的事例。
      这样到了1972年,中国急于打破外交上的僵局,不仅和美国改善关系,而且迫不及待地与日本恢复邦交。此时日本已经国力强盛,又有美国撑腰,对中国有恃无恐,态度比较强硬。中国领导人不想把中日关系搞僵,而且寄希望于以中国的宽怀大度,换取日本对中国的好感,从而维系中日长期友好,所以不得不宣布放弃对日索赔,结果中日迅速恢复了邦交。
       所以这个问题之所以如此了结,一方面是由于毛泽东、周恩来等当时的领导人体现了大国领袖的高风亮节、宽怀大度,另一方面也是由于历史和现实的原因,迫使他们不得不如此(注意当时中美关系仅仅是刚开始改善,正式建交是在1979年)! 不过,我们今天再来回顾这段历史,还是觉得当时中国领导人的这一决策未免失之轻率,原因不是他们的愿望不好,而是日本根本就不能领会中国领导人的良苦用心,反而把中国的好心当成驴肝肺,把中国以德报怨看作软弱可欺,不但拒不承认以往的侵略战争罪责,反而故意美化侵略战争,将发动侵略战争而被处死的战犯当作神灵顶礼膜拜,而且霸占我领土钓鱼岛,并妄图争夺我国东海主权和海洋资源,甚至妄图复活军国主义,亡我之心不死……从这些情况看,中国是不应当对日本作出如此大的让步的!不向日本索赔,日本就没有受到必要的惩罚,就不会吸取历史教训;何况日本发动甲午中日战争侵略中国,都强迫中国割地赔款,从中国攫取大量侵略权益,而中国是正义的反侵略战争,却不能使日本受到丝毫惩罚,这样的窝囊气,实在让华夏子孙受不了!。

    梅***

其他答案

  • 我觉得这不好,从现实来讲是这样,看看人家德国吧,赔了钱国内一样发展得很好,对外也是保持友好关系,深刻反省历史。对比一下日本你就会觉得寒心。
    开国一代,自打下江山,有些心高气傲。做事有点偏离现实,比如全国大炼钢,大跃进等,都是不正确的决断。头脑一发晕,结果连日本的赔偿也不要了。搞得国内人民忍饥挨饿,却对外国大大无偿赠送。越南,阿尔巴利亚...,都是伤心的往事,特别是唐山大地震时,邦交国要来送震物质,我国竟然不要!真是太荒唐了。难道这样的中国才是强大的吗?!
    如果日本赔钱,不但可以支持我国发展,另一方面来讲也是抑制日本的发展,(如果当年德国也不用赔经济现在应该同日本差不多),更能让它记住战争的代价.
    没有永远的朋友,只有永远的利益。马上打江山,马下坐江山,从古到今几人能明。人的本性是贪婪的,你可改变几代人,却改变不了现实。

    笑***

  • 我觉得这个做法很正确,因为当时的日本是战败国,根本没有能力来赔偿这笔债务,就算他有也不会给中国的。放弃赔偿,反而用他们日本来反衬中国的落落大方。

    晴***

  • 仁者见仁,智者见智,言之有理即可。可以从军国主义和日本民众角度谈!你自己的想法才是你的最佳答案!OK?

    h***