磁盘与软盘

磁盘与软盘有什么区别?磁盘是哪种?

好评回答
      磁盘,其实应该是硬盘和软盘的“通称”。
    普通硬盘,准确的说,应该叫做“硬磁盘”,它的盘片,是铝合金片上涂复磁涂层制作的。铝合金当然是硬的,不可折叠弯曲的。
    软盘,应该叫做软磁盘,就是普通的3。5英寸软盘(过去有5。25英寸,8英寸软盘),这些软盘的盘片是用高分子材料作的,上面涂复磁图层。
      类似于塑料片一样的,可以弯曲的盘片,所以叫软盘。你找张废弃的3。5英寸软盘,拆开它的外壳,一看那个盘片你就明白了。 通常说的硬盘,是把几片铝合金盘片串在一个轴上,外面封着盘盒。由高速电机带动旋转。它的盘片是不可以取出来的。磁头伸入到两个盘片中间去读写数据。
      这样说来,硬盘的磁头,和磁头伺服机构,控制电路,都跟盘片,电机作在一起。在一个壳子里封着。所以它的容量可以作的数千倍于软盘。读写速度,也远快于软盘。 而软盘则不然,它只是一张盘片,装在一个塑料壳里,自己不会转,使用的时候,要把盘插入到一个驱动器里去,而这个驱动器就是由电机,磁头,磁头伺服机构控制电路等组成,封在一个壳子里,装在机器里。
      盘片插入以后,关上门(实际就是个小手柄),上下会有两个压盘,压住盘片中间,这两个压盘旋转的时候,就带动盘片旋转了。而磁头也是每个盘面上一个,前后活动来读写数据。由于软盘这个结构,而且盘片是柔软的,它不能旋转的太快,而且所有机构都是暴露在空气中,因而,它的数据读写速度非常慢。
      现在已经基本不太使用了。只有少数特殊的老旧机器设备,还在使用普通的3。5寸软盘。新机器都已经不装这个软驱了。 过去,如果有人说“磁盘”,你得问清楚是软盘,还是硬盘。 但现在,由于软盘基本不用了,如果再有人说“磁盘”那么一般指的,就都是硬盘了。

    闲***