四野四纵十一师

各位大侠好!在塔山阻击战中四纵的十一师在守那个位置?为什么后来的英雄称号没有一个是十一师的?我记的十师全部和十一师的31、33团是预备队,可十师的28团获得了“塔山守备英雄团”的称号,而十一师一个称号都没捞到。这是为嘛呢?这与当预备队有关系吗?谢谢!

全部答案

  •   如楼上所说,十一师在塔山阵地的后边作预备队。
    四纵布置在塔山正面的部队有三个团:12师34团(塔山英雄团)、10师28团(塔山守备英雄团)和12师36团(白台山英雄团),其他6个团均布置在侧后作为预备队。
    守备塔山正面原来是12师的任务,后来将四纵的头号主力团28团也投入进来接管了34团的部分阵地。
       预备队的任务是: 1、对突破塔山一线阵地的敌军进行反击。 敌军曾有几次突破塔山一线阵地,就是被预备队反击下去的。 2、防守侧后。 塔山左侧后有一个打鱼山半岛,原是34团的阵地,在战斗的第一天曾被敌人袭占,夺回后交给兄弟团防守。 3、修建工事。

       白天被敌人炮火的工事,夜间由预备队各团负责修复重建,以便一线各团能够休息。 4、补充一线部队的损失。 塔山战斗中各部的伤亡有数千人,都是抽调二线各团人员予以补充的。 虽然塔山阻击战中二线各团也作出重大贡献,伤亡也不小,但四纵因此有了四个英雄团的称号(另一个是纵队炮兵团,“威震敌胆”),总不能将全纵队各团都评为英雄团吧?。

    我***