高中化学题

在氢硫酸(H2S)溶液中,通入或加入少量下列物质,能使溶液中的c(H+)增大的是(  )
(1)O2     (2)Cl2     (3)SO2      (4)CuSO4
A. (1)(3)              B. (2)(4)
C. (2)(3)(4)            D.(1)

答案  B

好评回答
    (1)2H2S+O2=2S↓+2H2O,H2S没了,所以c(H+)减少。
    (2)H2S+Cl2=S↓+2HCl,HCl比H2S酸性强,所以c(H+)增大。
    (3)2H2S+SO2=3S↓+2H2O,H2S没了,所以c(H+)减少。
    (4)H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4,H2SO4比H2S酸性强,所以c(H+)增大
    选B。
    注:(4)是一个弱酸制强酸的反应,似乎不能发生,但是由于CuS的溶解度非常小,所以这个反应是可以发生的。

    b***

其他答案

  • (1)2H2S+O2=2S↓+2H2O,H2S没了,所以c(H+)减少。
    (2)H2S+Cl2=S↓+2HCl,HCl比H2S酸性强,所以c(H+)增大。
    (3)2H2S+SO2=3S↓+2H2O,H2S没了,所以c(H+)减少。
    (4)H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4,H2SO4比H2S酸性强,所以c(H+)增大
    选B。
    注:(4)是一个弱酸制强酸的反应,似乎不能发生,但是由于CuS的溶解度非常小,所以这个反应是可以发生的。

    可***