是不是移盆过程中损伤了根系,可以成活吗?

新买的发财树移盆后出现叶子枯黄,是不是移盆过程中损伤了根系,可以成活吗?5天前,买了一盆发财树,因原盆太小,所以移至一大盆中,在移植过程中由于工人操作不熟练,导致一大块土掉了下来,不知是不是因此折断了根,这几天,我观察发财树的叶子总是垂拉着,好似枯萎了,我又不敢再浇水了,怕腐根,当时土掉下来这一侧的叶子有些已经发黄了,是不是伤了根,死了,还能救活吗?这几天我郁闷极了,天天围着它看,又不知该怎么办,请教各位专家。谢谢了。

好评回答
    换盆不小心,导致部分泥土脱落,如伤及根系,影响了根部吸收并向茎叶部输送养料,叶片是会发黄的。通常,换盆前应对植物进行适当整理,疏去部分枝叶,以减少水盆的蒸发,有利于成活。其次,换盆后第一次水要浇足,以使根部同新土结合,尽早恢复根系功能。再则要放在阴凉通风处养护,每天多次向叶片喷水,保持叶部湿润,以弥补根系输水功能的不足,但盆土一定要保持比较干燥,至少一周内不能浇水。做到了以上三点,植物就能较好地恢复生长。

    一***

其他答案

  •   【换盆】马拉巴栗通常不大需要换盆,除非是介质已呈现结块硬化现象,或盆子过小不适合植株继续成长,通常於春季进行较佳;另也可采取水耕方式栽种,唯此种方式较为少用。
    【繁殖】繁殖的方法主要以扦插法及播种法为主,扦插法繁殖速度快,播种法则较易培育出优雅树型,兹介绍如下:
    一、扦插法
    1。
      时机:本省四季皆可,但以春、秋两季较佳。 2。步骤: a。选取插穗:选取健康的马拉巴栗母株枝条木质化的部份。 b。撷取茎干:以锐器将其撷取,若茎干过粗或过硬,可以铁锯取下,约15~30公分即可。 c。插穗:将撷取之茎干插入预先铺设之介质中,或直接插入盆栽土中。
       d。浇水:立即浇水补充水分并固定插穗。 e。置於阴凉通风处。 3。扦插法较不易长出美丽树型。 二、播种法 1。时机:四季皆可,春天最佳。 2。种子覆不覆土皆可,但覆土时不宜过深。 3。时时浇水保持介质湿度较易发芽。 4。此法较易培养出优美树型。
       5。此法繁殖速度较慢。 6。采种宜等果实外皮枯黄或乾燥後再采收,否则未成熟之果实并无法顺利发芽成长。 【修整】马拉巴栗若种於户外预备作为遮阴或采果之用,则无须修剪,每年成长速度可达一公尺之多;但若种植於盆栽中作为观叶植物的话,修剪就成为一门很大的学问,由於其生长速度惊人,若不加以修剪,极容易造成树型比例不均,影响盆栽观瞻,经由适时修剪,不但可以刺激其重新发芽成长,同时可改变其造型,对於盆栽初学者而言是一项不错素材。
      此外,由於春末夏初成长快速,此时进行恢复容易。对於马拉巴栗的造型设计,作者尝试提供以下几种方法供参考: 1。独株种植:适合茎干粗大的植株,可将其其茎干截短作为基部,让其由基部顶重新发出许多细枝,成为一盆如大树的迷你缩影。 2。辫子型:利用铁丝将2~3株成长过程之茎干,交互缠绕,让其长成如辫子般形状。
       3。群聚型:将数棵茎干较细小的马拉巴栗聚集种植,使其成丛,以量取胜。 4。独特造型:成长过程以铁丝不断将其塑造成个人喜欢造型。 参考文献资料: 。

    m***