介绍几种莲藕的做法

好评回答
    生煎藕饼
     材料:鲜莲藕、五花肉、鸡蛋、葱末、姜末、酱油、盐、味精、麻油、花生油、蚝油、上汤。
    做法:
       把鲜莲藕去皮和节,洗净后剁碎备用,把五花肉剁成肉酱,加入剁碎的莲藕、姜末、葱末、酱油、鸡蛋、盐、味精和芝麻油拌匀,然后做成直径在六厘米左右的饼状。烧平底锅,放入花生油,煎至熟并呈金黄色,取出控油上碟,再用蚝油与上汤埋芡后淋面便可。

    w***

其他答案

  •   莲藕排骨
    主要材料 小排骨300克,芡粉1汤匙,莲藕1段,香菜少许,色拉油2汤匙
    调 料 - 酱油1汤匙,香油少许,葱段少许,精盐适量
    加工过程
    1、排骨洗净剁成3厘米长小块,加入调料腌渍1小时;莲藕洗净切片,待用。
    2、将色拉油倒入器皿中用强波火力加热2分钟,放入排骨,加盖,继续用强波火力烹调3分钟,取出,加藕片拌匀再烹调5分钟即可。
       3、将排骨从炉中取出装盘,撒上香菜点缀。 莲藕排骨煲 材料: 莲藕约一磅、肉排半磅、干葱头一粒、姜两片、冬菇数只。 做法: 1。 冬菇洗净,用温水浸软。肉排用适量的盐、糖、豆粉、生抽及油腌半小时。 2。 莲藕洗净去皮,略拍松后开边并切成段。
      葱头及姜亦需略拍备用。 3。 热锅加少许油,将肉排略爆炒,盛起隔去油份候用。 4。 再热锅加油,爆香干葱头及姜片,加入莲藕兜炒匀,然后放入肉排、冬菇、一汤匙老抽及少许冰糖,注入适量清水,待材料大滚后便转慢火?芍寥欤憧晒┦秤谩? 莲藕黄豆排骨汤 主料:猪排骨 辅料:莲藕、黄豆、香菜末 调料:盐、料酒、鸡精、高汤、葱段、姜片、生抽、花椒、食用油 做法: 1。
      将排骨洗干净改刀成段,莲藕去皮洗净切成块; 2。坐锅点火放入油,油温5成热时,倒入排骨段翻炒,烹入料酒、生抽、高汤、花椒、葱段、姜片、黄豆、盐、藕块待锅开后倒入砂锅中,炖至肉离骨,出锅时撒入香菜末即可食用。 蜜汁甜藕 原料 莲藕750克,糯米150克,蜜莲子25克,蜂蜜50克,白糖200克,湿淀粉15克,蜜桂花5克。
       做法 1、将藕洗净,切去藕节一端,将糯米用清水漂洗净浸泡两小时左右,捞起晾干。 2、藕孔内灌入糯米,边灌,边用筷子头顺孔向内戳,使糯米填满藕孔。 3、将藕放入笼屉,在旺火上蒸30分钟,取出,用清水浸泡两分钟,取出,撕去藕皮晾干,切去另一端藕节,从中割开,切成2分厚的块,整齐地摆入碗内,加入白糖125克,再放入笼屉,在旺火上蒸10分钟,待糖溶化透味时取出,扣入盘内。
       4、再将炒锅置旺火上、下清水50克,白糖5克,蜂蜜、蜜桂花、蜜莲子烧沸,用调稀的湿淀粉勾芡,起锅浇在藕块上即成。 藕粉丸 原料 藕500克,猪板油150克,桂花10克,冰糖50克,白糖200克,橘饼25克,芝麻25克,芝麻油100克。
       做法 1、将芝麻洗淘滤尽水,炒熟碾粉末,冰糖捶碎,橘饼切细,猪板油切成小丁,加白糖(150克)、桂花一起搅拌均匀,做成乒乓球大小的馅心。 2、将藕粉碾成粉末,去掉粗的和渣杂,盛入瓷盆内,以600克沸水烫熟,倒置在案板上,搓成长条,揪成每个重40克,逐个捏 成罐形,塞进馅心,封口搓圆。
       3、平锅置小火炉上,放芝麻油烧热,将藕粉丸逐个入锅炒,炒得外焦内软,呈乌色滋润至熟,盛入碗内,撒上白糖,即成。 粉蒸莲藕 原料 藕500克,生米粉50克,卤猪肉(肥瘦五花肉)100克,熟猪油25克,芝麻油10克,精盐2。5克,酱油15克,醋5克,姜末5克,葱花5克,味精、胡椒粉适量。
       做法 1、莲藕洗净,刮去外皮,以刀面拍碎,再用刀背将藕捶成块状(操作时少用铁刀接触藕,以免发黑)。 2、卤猪切成小丁。 3、将藕、肉拌合,同盛入一瓷盘中,熟猪油(25克)化开,倒入盛藕料的瓷盆中,加入备好了的生米粉、精盐、姜末、葱花、胡椒粉、味精一起拌匀,倒在小圆格子蒸笼中,上旺火沸水锅蒸约25分钟,翻扣入盘里。
       4、将备好了的酱油、醋、芝麻油调成味汁,淋入藕内。 莲藕素汤 原料 莲藕450克,葡萄干38克,莲子75克,百合38克,芡实38克,盐适量. 做法 1、莲藕洗干净切件。 2、莲子、百合、芡实洗干净。 3、煲滚适量水,放入葡萄干、莲藕、莲子、百合、芡实,煲至滚,改慢火煲2小时,下盐调味即成。
       萝卜拌莲藕 材料 莲藕400克,红萝卜,白萝卜各80克,红椒1条,盐1匙细糖、白醋各3匙,盐少许 做法 1、莲藕取尾端成球状者,刨除外皮,切薄片,泡入水中; 2、红、白萝卜切3公分的长细条状,用盐1匙腌拌软化,取出莲藕,滴干水分,和红、白萝卜一起用调料腌拌均匀,切少许红椒丝点缀,腌4小时即可。
       红枣莲藕排骨汤 原料:红枣5个,莲藕500克,猪小排300克,料酒、盐、麻油适量。 做法 1、将红枣清洗干净,对半掰开。藕洗净,切片。2、猪小排清洗干净放入锅中加清水,料酒,煮沸后捞出,再次用清水冲洗去除血污。 3、汤锅内倒入清水,放入红枣,藕,小排,煮沸后放入盐调味,闷煮40分钟后淋上麻油即可出锅。
       莲藕养颜汤 材料 猪脊骨500克,生地黄60克,莲藕500克,红枣10枚(去核)。 做法 1、生地黄、莲藕、红枣洗净。 2、猪脊骨洗净,斩件。 3、将全部材料放入锅内,加清水适量,大火煮滚后,小火煲3小时即可。 金橘糖莲藕 糯 米 150 克 、 ? 藕 2 节、莲 子 20 粒 、 糖 浆 200 毫 升 、 金橘200克 、 热 水 1 杯  ??? 藕 外 皮 刷 洗 乾 ?Q , 於 ? 藕 頭 部 切 ??半 ??左 右 的 厚 片 ??用 。
       金 橘 切 丁,??已 洗 ?Q 及 浸 泡 3-4 小 ?r 的 糯 米 ?r 乾 水 份 ,拌 入 金 橘 丁, 填 入 ? 藕 孔 ??, 塞 ?M 後 , 再 ??切 ??的 ? 藕 頭 裝 回 用 牙 籤 固 定 , 以 猛 火 蒸 20-30 分 ? , 然 後 再 放 入 一 ? ?L 水 中 煲 20-30 分 ? 。
      ????鑊 後 加 入 糖 ?{ 煮 ?L , 然 後 加 入 ? 藕 、 ? 子 等 再 轉 慢 火 煮 30-60 分 ? , 至 ??汁 呈 ??稠 狀 , 放 ??後 切 片 即 可 食 用 。 橙汁莲藕西瓜皮 主料:西瓜皮、莲藕 调料:橙汁、盐、白糖 做法: 1、将西瓜皮削去外层薄皮,刮去残瓤洗净切成条,莲藕洗净去皮切成片泡在凉水盆中; 2、坐锅点火放入清水,将水开后倒入西瓜条焯一下捞出,再把莲藕倒入锅中焯透捞出过凉,沥干水分; 3、将西瓜条、莲藕片放到器皿中加入盐、白糖、橙汁拌匀,呈淡黄色时即可装入盘中食用。
       桂花糖藕 材料: 莲藕1条、糯米1小碗、冰糖3两、糖桂花少许。 做法: 1,莲藕一端的藕节切下(多切一点)洗净,糯米洗净沥干份。 2,莲藕里的洞用糯米填满,把切下的藕节盖住有洞的一端,并用牙签把藕节固定好,入水锅煮1小时,捞出。
       3,将煮好的藕皮削掉,切成厚片置于碗中,加冰糖和糖桂花入蒸笼蒸1小时,待凉后放进冰箱里冰镇即可。 芦荟莲藕夹 原料: 芦荟、莲藕、山楂、盐、冰糖、桂花、柠檬。 制作: 莲藕切片,开水烫过冲凉,用柠檬汁浸泡成黄色备用,山楂切片,芦荟去皮切片,用冷水泡20分钟备用,取藕两片,中间放芦荟片、山楂片夹好,码放入盘中。
      冰糖加水溶化,上锅煮浓浇在芦荟藕夹上即成。 凉拌藕丝 做法:嫩藕切丝,沸水焯过,捞起沥干,用盐、糖、白醋、味精拌和。特点:色泽淡雅,吃来沙沙作响、生脆开胃、焯藕的水加糖,可当茶喝,也有滋补作用。 鱼香藕丝 做法:先用糖、醋、辣、花椒粉、酱油、葱花、蒜末、姜米、味精、淀粉调配成“鱼香”调味料备用。
      藕丝入清油锅中煸炒片刻、下调味料快速翻炒拌匀,即可起锅。特点:吃来麻辣香脆,别具佳韵。 鲜藕鸡片 做法:将鸡脯肉批成薄片,以淀粉、蛋清挂酱后入清油锅中滑炒断生,起锅待用。嫩藕切薄片,在清锅中翻炒片刻,倒入待用鸡片,加盐和味精,再淋黄酒少许,快速翻炒,撒香菜末拌匀起锅。
      特点:此菜绿白相映,鸡嫩藕脆,极为鲜美。 糯米藕饺 这是湖南传统小吃。做法:将嫩藕剁成细粒,在油锅中翻炒,加葱花、姜米作馅心。糯米粉加水调成面团,将藕馅包入,搓成面团,捏成饺形,再油炸得金黄即成。特点:吃来外脆内糯,藕香幽幽,十分可口。
       藕泥蒸肉饼 原料:(二人份):莲藕二节(选肉厚、较嫩的);绞猪肉馅三~四两; 生姜细末、葱花适量;调料:盐、糖、生抽、料酒、芡粉、胡椒粉、油、麻油各少许 做法: 1、莲藕去皮、切块放入果蔬调理机内打成泥,加少许盐调味; 2、绞肉馅加入上述调料和生姜末调味; 3、将调好味的藕泥和绞肉馅和匀装碟,蒸锅开锅起算,蒸8分钟,出锅后撤上葱花即可。
       芙蓉雪藕 材料:鲜藕200克,蛋清4个,水淀粉15克,黄瓜片、精盐、味精少许。做法:1。将藕洗净,去皮切片,用开水烫后投凉。2。将蛋清放入碗内加200克清水、盐、味精搅匀后蒸4分钟、用手勺臼在汤盘中即成芙蓉。3。炒锅内放入水、黄瓜片、藕片、精盐、味精、烧开后撇去浮沫、用水淀粉勾芡、浇在芙蓉上即成。

    玫***

  •   蜜汁甜藕
    原料
    莲藕750克,糯米150克,蜜莲子25克,蜂蜜50克,白糖200克,湿淀粉15克,蜜桂花5克。
    做法
    1、将藕洗净,切去藕节一端,将糯米用清水漂洗净浸泡两小时左右,捞起晾干。
    2、藕孔内灌入糯米,边灌,边用筷子头顺孔向内戳,使糯米填满藕孔。
       3、将藕放入笼屉,在旺火上蒸30分钟,取出,用清水浸泡两分钟,取出,撕去藕皮晾干,切去另一端藕节,从中割开,切成2分厚的块,整齐地摆入碗内,加入白糖125克,再放入笼屉,在旺火上蒸10分钟,待糖溶化透味时取出,扣入盘内。 4、再将炒锅置旺火上、下清水50克,白糖5克,蜂蜜、蜜桂花、蜜莲子烧沸,用调稀的湿淀粉勾芡,起锅浇在藕块上即成。
       特点:藕块粉红透明,香甜似蜜,软糯清润,是秋令美味甜菜。 藕粉丸 原料藕500克,猪板油150克,桂花10克,冰糖50克,白糖200克,橘饼25克,芝麻25克,芝麻油100克。 做法 1、将芝麻洗淘滤尽水,炒熟碾粉末,冰糖捶碎,橘饼切细,猪板油切成小丁,加白糖(150克)、桂花一起搅拌均匀,做成乒乓球大小的馅心。
       2、将藕粉碾成粉末,去掉粗的和渣杂,盛入瓷盆内,以600克沸水烫熟,倒置在案板上,搓成长条,揪成每个重40克,逐个捏 成罐形,塞进馅心,封口搓圆。 3、平锅置小 火炉上,放芝麻油烧热,将藕粉丸逐个入锅炒,炒得外焦内软,呈乌色滋润至熟,盛入碗内,撒上白糖,即成。
       特点:藕粉丸色泽透明、爽口,芯馅香甜。 粉蒸莲藕 原料 藕500克,生米粉50克,卤猪肉(肥瘦五花肉)100克,熟猪油25克,芝麻油10克,精盐2。5克,酱油15克,醋5克,姜末5克,葱花5克,味精、胡椒粉适量。 做法 1、莲藕洗净,刮去外皮,以刀面拍碎,再用刀背将藕捶成块状(操作时少用铁刀接触藕,以免发黑)。
       2、卤猪切成小丁。 3、将藕、肉拌合,同盛入一瓷盘中,熟猪油(25克)化开,倒入盛藕料的瓷盆中,加入备好了的生米粉、精盐、姜末、葱花、胡椒粉、味精一起拌匀,倒在小圆格子蒸笼中,上旺火沸水锅蒸约25分钟,翻扣入盘里。 4、将备好了的酱油、醋、芝麻油调成味汁,淋入藕内。
       特点:爽口鲜香。 莲藕素汤 原料 莲藕450克,葡萄干38克,莲子75克,百合38克,芡实38克,盐适量. 做法 1、莲藕洗干净切件。 2、莲子、百合、芡实洗干净。 3、煲滚适量水,放入葡萄干、莲藕、莲子、百合、芡实,煲至滚,改慢火煲2小时,下盐调味即成。
       特点:此汤味道清甜,能清热,去肥腻,适合在炎热天气饮用。 萝卜拌莲藕 材料 莲藕400克,红萝卜,白萝卜各80克,红椒1条,盐1匙细糖、白醋各3匙,盐少许 做法 1、莲藕取尾端成球状者,刨除外皮,切薄片,泡入水中; 2、红、白萝卜切3公分的长细条状,用盐1匙腌拌软化,取出莲藕,滴干水分,和红、白萝卜一起用调料腌拌均匀,切少许红椒丝点缀,腌4小时即可。
       特点:清爽适口。 红枣莲藕排骨汤 原料:红枣5个,莲藕500克,猪小排300克,料酒、盐、麻油适量。 做法 1、将红枣清洗干净,对半掰开。藕洗净,切片。2、猪小排清洗干净放入锅中加清水,料酒,煮沸后捞出,再次用清水冲洗去除血污。
       3、汤锅内倒入清水,放入红枣,藕,小排,煮沸后放入盐调味,闷煮40分钟后淋上麻油即可出锅。 特点:汤鲜甜。 莲藕养颜汤 材料 猪脊骨500克,生地黄60克,莲藕500克,红枣10枚(去核)。 做法 1、生地黄、莲藕、红枣洗净。
       2、猪脊骨洗净,斩件。 3、将全部材料放入锅内,加清水适量,大火煮滚后,小火煲3小时即可。 特点:汤甜可口。有补血养颜。凡贫血病心跳失眠,面目肤色松浮 桂花糯米藕 用料: 莲藕 1节 糯米 1/2碗 红糖 3汤匙(45g) 桂花蜂蜜 2汤匙(30ml) 红枣 6粒 白砂糖 2茶匙(10g) 做法: 1、糯米洗净后用温水浸泡60分钟,沥干备用,红枣洗净; 2、莲藕用刀刮去外皮,一头连蒂切掉2。
      5cm,留做盖子,将糯米填入莲藕内,用筷子捅结实,加蒂盖,用几根牙签固定封口; 3、将酿好的糯米藕放入锅中,加红枣和红糖,注入没过莲藕的清水,大火煮滚后改小火煮30分钟,捞出糯米藕晾凉; 4、糯米藕切成片,摆在碟种,浇上桂花蜂蜜,撒上白砂糖即成。
       Tips: 1、糯米酿入莲藕内要填塞充分,不留空洞,可以一边填一边用筷子捅捅; 2、做好的糯米藕在冰箱里冰镇一下,也别有风味; 3、莲藕选购时,宜选藕节肥大粗短,表面鲜嫩,不烂不伤不带尾的。藕四季都有上市,以夏秋的为好。藕有池藕与田藕之分,池藕质白嫩,汁多;田藕品质次之。

    1***

  • 凉拌桂花蜂蜜藕
      现在正好是桂花飘香的季节,将藕洗干净,切成很薄很薄的片(或细丝),放入沸水中穿一下取出,立即放入冷开水中冷却,再取出沥干,到入蜂蜜和少许糖桂花,拌匀,放置半小时入味即可食用。

    木***