庭院绿化植物配置有什么风水讲究?

全部答案

  •   所谓的园艺风水简单来说就是将植物区分成金、木、水、火、土五大类,依据居家环境与个人的风水状况,栽植适当的植物。????? 金:属於黄色系的花卉,并必须搭配金属花器与配件,其中以发财树、万两金、金钱树、水仙、黄橘最为推荐。????? 木:绿色植物皆属之,而且要选择种子植物,喻「发」之意。
      如花市中的绿宝石小盆栽、竹柏(日本茉草)。????? 水:水耕栽培的植物为代表,搭配使用兰色或透明玻璃的花器,开运竹、万年青等。????? 火:会开花或是会结果的植物,选用红色花会及花器,如火鹤花、胡蝶兰、凤仙花都非常适合。????? 土:室内耐阴的植栽,应使用黑色花器或镶有宝石的花器,如绿宝石、仙人掌都可栽种。
      ????? 新农村建设之花园式社区与庭院风水绿化植物配置的方式:人类喜欢自然、亲近自然,植物作为大自然的杰出代表、自然美的象征,具有多种功能,自古以来就被人们广泛种植在房前屋后了。《中国传统建筑文化风水学》就主张在阳宅周围植树,并且认为“广陌局散,非林障不足以护生机;溪谷风重,非林障不足以御寒气……惟其草茂木繁,则生气旺盛。
      护阴地脉,斯为富贵坦局”。在长期地运用与接触植物过程当中,民间又逐渐出现了一些所谓的“风水植物”,例如在家中种上牡丹,寓意能够为全家带来富贵吉祥;有的地方民间流传有“门前一棵槐,不是招宝,就是进财”的说法。再如,有的地方民间认为茱萸能够避邪,我国古代之所以会出现风水植物,主要是由于人们内心普遍存在着趋利避害的“求吉”心理,以为一些植物具有某些神奇的作用,从而把自己的愿望寄托在植物上。
      ????? 一、观花和观叶植物相结合:????? 观赏花木中有一类叶色漂亮、多变的植物,如叶色紫红的红叶李、红枫,秋季变红叶的槭树类,变黄叶的银杏等均很漂亮,和观花植物组合可延长观赏期,同时这些观叶树也可作为主景放在显要位置上。就是常绿树种也有不同程度的观赏效果,如淡绿色的柳树、草坪,浅绿色的梧桐,深绿色的香樟,暗绿色的油松、云杉等,选择色度对比大的种类进行搭配效果更好。
      ????? 二、注意层次:????? 分层配置、色彩搭配是拼花艺术的重要方式。 不同的叶色、花色,不同高度的植物搭配,使色彩和层次更加丰富。如1米高的黄杨球、3米高的红叶李、5米高的桧柏和10米高的枫树进行配置,由低到高,四层排列,构成绿、红、黄等多层树丛。
      不同花期的种类分层配置,可使观赏期延长。????? 三、配置植物要有明显的季节性:????? 避免单调、造作和雷同, 形成春季繁花似锦, 夏季绿树成荫,秋季叶色多变,冬季银装素裹,景观各异,近似自然风光,使游人感到大自然的生及其变化,有一种身临其境的感觉。
      按季节变化可选择的树种有早春开花的迎春、桃花、榆叶梅、连翘、丁香等;晚春开花的蔷薇、玫瑰、棣棠等;初夏开花的木槿、紫薇和各种草花等;秋天观叶的枫香、红枫、三角枫、银杏和观果的海棠、山里红等;冬季翠绿的油松、桧柏、龙柏等。总的配置效果应是三季有花、四季有绿,即所谓“春意早临花争艳,夏季浓苍翠不萧条”的设计原刚。
      在林木配置中, 常绿的比例占1/3--1/4较合适, 枝叶茂密的比枝叶少的效果好,阔叶树比针叶树效果好,乔灌木搭配的比只种乔木或灌木的效果好,有草坪的比无草坪的效果好,多样种植物比纯林效果好。另外,也可选用一些药用植物、果树等有经济价值的植物来配置,使游人来到林木葱葱、花草繁茂的绿地或漫步在林荫道上,但觉满目青翠心旷神怡,流连忘返。
      ????? 四、草本花卉可弥补木本花木的不足:????? 木绣球前可植物美人焦,樱花树下配万寿菊和偃柏,可达到三季有花、四季常青的效果。园林植物配置应在色泽、花型、树冠形状和高度、植物寿命和生长势等方面相互协调。同时,还应考虑到每个组合内部植物构成的比例,及这种结构本身与游览路线的关系。
      设计每个组合还应考虑周围裸露的地面、草坪、水池、地表等几个组合之间的关系。????? 下面举例说明北京地区几组观赏植物的配置组合:????? 1、小檗和芍药:这高度相近的芍药组成,个组合由矮生的小檗灌木和淡绿色的小檗和暗绿色的三裂芍药形成一个协调的色调。
      这个组合总花期近两个月,夏季可欣赏芍药美丽的叶色,秋季欣赏小檗的红叶红果。本组合适用于开阔的绿地花坛。????? 2、芍药和绣线菊:该组合由高度1--1。5米的植物组成,由开花美丽和叶色美丽的植物相结合,很富有观赏性,总花期一个半月。秋季,它们的叶子均染上红色,令人喜爱。
      这个组合适合于作复杂植物配置结构中的低层植物群落。????? 3、槭树、子和小檗:该组合中 子高2米,小檗高1米, 环绕高达4米的槭树林栽植,形成三层观赏结构,欣赏灌木的叶色和树冠形状。这个组合长期保持稳定,槭树和子的深绿色叶子同小檗的淡绿色叶子形成美丽的对照。
      总花期近一个月,秋季槭树翅果红色、叶黄色、子果实变成深紫色,落叶前仍垂挂着直到霜降前还装饰着灌木。这个组合适用于林缘地带,作为独立结构或高于乔木的补充组合。????? 4、丁香和绣线菊:绣线菊环绕较高的丁香灌木形成第二层花,其白花可作为一个成功的背景,突出丁香花色的观赏性,花期近一个月。
      该组合长期保持稳定,可在开阔地上构成独立的群落。????? 5、丁香品种组合:多个品种的丁香组合,总花期可达一个半月。可配置于林缘或建筑物墙旁,在开花期十分漂亮,在配置时灌丛间要留有空间。????? 6、绣线菊、报春花和雏菊:欣赏花期从春到夏长达三个月,可使用于林缘的饰边群体。
      ????? 7、月季品种组合:该群体花期近半年以上,在草坪、旷地、道路交叉处群植物效果很好。????? 8、茶条槭、荚 、忍冬、黄栌和卫矛:这是一组灌木组合,总花期一个多月。荚 的红果一直可保持到深秋,黄栌形成美丽的紫玫瑰色圆锥花序,卫矛在秋季悬挂着果实,茶务槭在深秋红叶艳丽,构成了一个美丽的景观。
      可在景区中列种或与高干乔木保持不太大的种植距离。????? 9、云杉和桧柏: 这是常绿针叶植物的组合。 云杉环绕桧柏种植,适用于公园正门和平坦场地的装饰,形成灰绿与墨绿的单色调。????? 五,园林植物与风水学,什么植物可以带来好运:????? 在风水学的应用中,植物常被用作趋吉化煞,因此不同的植物被赋予了不同的含义。
      ????? a、被视为吉祥的植物:????? 1。 桔:“桔”与“吉”谐音,盆栽柑桔便成为人们春节时家庭的摆设。????? 2。 吉祥草:小巧,终年青翠,泥中水中均易生长,象征着“吉祥如意”,也叫瑞草。????? 3。 椿树:易长而长寿,有的地方盛行摸椿风俗。
      除夕晚上,小孩都要摸椿树,而且还要绕着转几圈,祈求快快长高;有的地方在正月初一早上,小孩抱着椿树念“椿树椿树你为王,你长粗我长长”。????? 4。 槐树:被认为代表“禄”,古代朝廷种三槐九棘,公卿大夫坐于其下,面对三槐者为三公,后来世人便于庭院植槐。
      ????? 5。 灵芝:自古视为祥兆,吉祥图常见鹿口或鹤嘴衔灵芝,用作祝寿礼品。????? 6。 梅花:其五片花瓣被认为是五个吉祥神,于是有了“梅开五福”图。????? b、被认为有镇妖祛邪作用的植物????? 1。 桃树:传为五行之精,能制百鬼,故而过年以桃符悬门上。
      ????? 2。 柳树:同桃树的作用一样,以柳条插于门户以驱邪。????? 3。 草蒲、艾叶:端午节草蒲、艾叶用草蒲、艾叶挂在门旁,或用艾做成“艾虎”带在身上,能起到驱毒辟邪的作用。????? 4。 银杏树:因在夜间开花,人不得见,传为有阴灵,故而术家的符印要用银杏木刻制。
      ????? 5。 柏树:刚直不阿,被尊为百木之长,传能驱妖孽,坟墓旁多种植柏树。????? 6。 茱萸:“常在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维在这首诗中为什幺要“遍插茱萸”呢?原来风水学中认为茱萸是一种吉祥物,在重阳节登高时佩戴,认为可避灾祸。
      ????? 7。 无患子:尤为受到尊崇。这种落叶乔木,五六月间开白花,结实如楷杷稍大,生青熟黄,内有一核,坚梗如株,俗名鬼见愁,佛教称为菩提子,用以串联作念珠,有它“无患”。????? 8。 葫芦:八仙之一的张果老为什幺用“宝葫芦”装酒?原来在风水术中,葫芦被认为是能驱邪的植物,古人常种植在房前屋后。
      现代物理测试证明“宝葫芦”形状的器皿能屏蔽各种波和辐射的干扰。张果老用 “宝葫芦”装酒,除了能驱邪外,还因为“宝葫芦”能保存酒的味道不变。????? c、被视为凶兆的植物桉树:这种可长到二十多层楼房高的树中“巨人”,中青年人是不敢栽种的,据说树大人必亡;要植此树只得请老人,反正等到树大时,植树者寿数也差不多了。
      ????? d、风水树在南方,有的村子附近保留着一小块青葱林木,多是樟、松、柏、楠等长青树。作为观光者,可千万别去碰它们。因为这就是风水树,也叫水口树,别看只是一小块青葱林木,它可关系着全村的风水命脉,当地人也都不敢去动那里的一草一木,害怕破坏本村的风水。
      风水学对于园林中的树种选择甚为讲究,如《相宅经纂》主张宅周植树,“东种桃柳(益马)、西种栀榆、南种梅枣(益牛)、北种柰杏”;还有“青松郁郁竹漪漪,色光容容好住基”之说,提倡种松竹。上述貌似迷信荒诞的说法,却颇符合科学,它根据不同树种的生长习性规定栽种方向,有利于环境的改善,又满足了改善宅旁小气候观赏的要求。
      噪音是妨碍人体健康的大敌。风水说以为“不宜居大城门口及狱门、百川口去处”,因为那里人员杂沓,使人烦躁,甚至会引起失眠等症状。所以中国园林建造讲究选清幽之所,造清幽之景。????? 六,植物与风水:介绍10种能改善家居风水的植物????? 风水师历来都对花卉在家居风水布局当中的作用比较重视。
      用得好,花卉可以调心养性、旺宅旺丁;用得不好,花卉也会妨主,害人。那么究竟应该怎样摆放花卉,又该摆放哪些花卉,才能才能使我们的居所风生水起呢?家居中,客厅、饭厅、书房、卧室、阳台各个位置的花卉摆放和品种各有其规律,现分述如下:客厅:客厅宜选用的品种有富贵竹、鸿运当头、蓬莱松、七叶莲、发财树、金钱树、招财树、君子兰、兰花、仙客来、桔等。
      这些花卉蕴涵吉祥如意、聚财发福之意。????? 1、富贵竹????? 富贵竹又称万年竹,其叶片浓绿色,长势旺,栽培较为广泛。一般多用于家庭瓶插或盆栽护养,特别是从台湾流传而来的“塔状”造型,又名“开运竹”,观赏价值高,颇受国际市场欢迎。????? 2、鸿运当头????? 鸿运当头是凤梨科的花卉,花在株顶或中部开放。
      鸿运当头花叶繁盛,花色红艳,很有喜庆的气息。????? 3、蓬莱松????? 蓬莱松是多年生常绿灌木,极适于盆栽观赏。暖地也可布置花坛。它栽培管理简单,而且耐阴性好,适于中小盆种植用于室内布置,同时也是插花衬叶的极好材料。????? 4、七叶莲????? 七叶莲耐寒耐旱性强,是常绿蔓性灌木,分枝多,茎节处生有气生根,掌状复叶互生,有小叶7~9片,长椭圆形,深绿色,叶柄细。
      花淡黄绿色,秋冬开花,浆果红黄色,春季成熟。适合庭院美化或盆栽。????? 5、发财树????? 发财树是常绿乔木,树高8-15米,种於盆栽多不超过2米。掌状复叶,小叶5-7枚,枝条多轮生。花大,长达22。5cm,花瓣条裂,花色有红、白或淡黄色,色泽艳丽。
      室内观赏多作桩景式盆栽。????? 6、金钱树????? 金钱树为多年生常绿草本植物,是极为少见的带地下块茎的观叶植物,原产于热带非洲。我国于1997年从荷兰引进,在广州芳村和顺德陈村露面。金钱树叶质厚实、叶色光亮,宛若一挂串连起来的钱币。故以此得名。
      ????? 7、招财树????? 很多人将招财树和发财树混为一谈。事实上,发财树为进口树种,而招财树则是地地道道的中国货,两者的外形也完全不同。招财树因其适应性强、美化效果较好而备受园艺爱好者的青睐。????? 8、君子兰????? 君子兰是著名的温室花卉。
      我国有从欧洲和日本传入的二个种。前者花小而下垂,称垂笑君子兰;后者花大而向上,称大花君子兰,是目前栽培最普遍的一个种。君子兰叶色苍翠有光泽,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,是美化环境的理想盆花,垂笑君子兰花朵下垂,含蓄深沉,高雅肃穆,另有一番韵味。
      ????? 9、兰花????? 兰花属兰科,是单子叶植物,为多年生草本。高20一40厘米,根长筒状。叶自茎部簇生,线状披针形,稍具革质,2至3片成一束。兰花是中国传统名花,是一种以香著称的花卉。兰花以它特有的叶、花、香独具四清(气清、色清、神清、韵清),给人以极高洁、清雅的优美形象。
      古今名人对它品价极高,被喻为花中君子。????? 10、仙客来????? 仙客来别名兔子花,是紫金牛科仙客来属多年生草本植物。仙客来是一种普遍种植的鲜花,适合种植于室内花盆,冬季则需温室种植。仙客来的某些栽培种有浓郁的香气,而有些香气淡或无香气。

    陈***