哈佛的录取艺术有什么特点?

全部答案

  •     哈佛的录取艺术:洗盘子也能进哈佛。罗伯特·克拉格特在哈佛大学担任了21年的招生官,可谓阅人无数。但在离开哈佛多年后,他坦言:哈佛大学录取学生没有“A+B+C+……X=进哈佛”的固定公式(formula),所以别信那些所谓的“我如何进入哈佛”的励志书。
         62岁的罗伯特身材挺拔,幽默健谈,当与记者聊起哈佛的“选才标准”,他多次说道,“你得跟中国家长这样说……”、“你最好把这点告诉中国学生……”不知是否有太多误传的关系,他似乎有很多话想对中国的学生和家长说。   哈佛招生办:疯狂到极致的民主   哈佛是世界上录取率最低的大学之一,每年全球约3。
      6万人申请哈佛本科,发出的录取通知书仅有2000份。   1984年至2005年,罗伯特·克拉格特担任哈佛大学招生官,在任期间获得哈佛大学教育学硕士,此前,他获得另一所常春藤盟校布朗大学的学士学位。离任时,他的岗位是资深招生顾问和助学金办公室副主任。
      此后,他担任美国著名文理学院明德学院(MiddleburyCollege)的招生办公室主任达6年。目前,他是德州一所私立寄宿学校圣斯蒂芬中学的升学主任。   圣斯蒂芬中学今年的升学成绩相当显赫:全部110名毕业生,78%的人考到州外大学,其中,2名哈佛(1名是中国学生),还有斯坦福大学、西北大学(微博)、乔治城大学、达特茅斯学院、威廉姆斯学院、科罗拉多学院、圣路易斯华盛顿大学、埃默里大学、加州大学伯克利分校、伦斯勒理工学院等名校。
         据悉,这所高中有3个升学指导,每人大约指导40名学生,他们会给每个学生撰写大学申请推荐信。   “你的哈佛前招生官身份会对这群孩子的录取结果有影响么?”记者好奇不已。   “不会。同事们会说,哦,快看这是罗伯特写的推荐信,但仅此而已,相反,这还会考验我的公信力。
      要知道,哈佛录取环节是无比严苛、公正的。”罗伯特向记者强调。

    张***