货币基金和债券基金的区别?

货币基金和债券基金区别有哪些,货币基金和债券基金的区别?

全部答案

  •   货币型基金是一种开放式基金,投向货币市场,以投资于现金、协议存款、央行票据、短期债券等安全性极高的短期金融品种为主。而债券基金是专门投资于债券的基金,主要是国债、金融债和企业债。他们的主要区别主要在于投资对象的不同。
      具体说来,货币基金是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向无风险的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。
         债券基金是指专门投资于债券的基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。通常,债券为投资人提供固定的回报和到期还本,风险低于股票,所以相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。  1、债券基金的优势   (1)投资范围比较灵活   部分债券型基金除主要投资债券外,还可在一定程度上参与股票投资,因此它们的投资范围比较灵活。
         (2)总成本较低   短债型基金及部分普通债券型基金没有认购费、申购费和赎回费,但有销售服务费,其它债券型基金的认购费、申购费和赎回费一般比股票型基金要低,所以它们的总成本较低。   (3)流动性好   与定期存款等低风险理财产品相比,债券型基金不受固定期限限制,在基金正常运作后可以随时申购或赎回,具有较好的流动性。
         (4)波动幅度小   与股票及股票型基金等高风险理财产品相比,债券型基金的波动相对较低。由于债券市场与股票市场相关性较弱,债券型基金能够部分规避股票市场的风险,是构建投资组合、平滑投资风险的理想工具。  南方财富网微信号:南财   2、货币基金的优势   (1)风险最小   货币型基金投资于风险很小的短期金融投资产品,这就决定了它的低风险。
         (2)流动性最好   货币型基金赎回,资金一般T+1或T+2个工作日到帐,资金到帐时间较快。   (3)参与方式上更加便利   交易型货币基金通过所有券商的交易终端都能直接买卖,只要投资者有A股账户或基金账户即可直接参与,无需另外开户或者签约。
      它们既可以在指定网点申购与赎回,也可以在交易所进行买卖。

    曾***