多种多样的地形地貌休闲农业地区在哪儿?

好评回答
      复杂多样的地表结构和多样的地貌景观,是给观光休闲者第一感觉。湖南省位于我国地势第一级和第二级阶梯的交替地带。西部雪峰一武陵山脉,南部五岭山脉,东部幕阜一罗霄山脉,呈西、南、东三面山丘环绕,北东敞口的马蹄形地貌特征,按地表形态可分为山地、丘陵、岗地、平原、水面等五大类型。
      各种地貌层次逐步递降,局部岭谷地带更是峰峦叠嶂,构成了湖南层次丰富的地貌景观,并形成了湖南农业自然条件的复杂性、自然资源的多样性及明显的地域差异性,为湖南农业生产提供了前提条件。此外,湖南具有较高美学价值的多种特色地貌,如花岗岩中山地貌、丹霞地貌、岩溶地貌和砂岩塔状峰柱地貌等。
      花岗岩中山地貌主要分布于罗霄山脉、南岭、八面山、武陵山、雪峰山和衡山等,最具代表的是衡山,有“五岳独秀”之称。丹霞地貌在 湖南分布较为广泛,整体表现为大区域分散、小范围集中的特 点,新宁的莨山、郴州的飞天山、通道的万佛山极为典型。岩溶 地貌在湖南可分为湘南、湘中、湘西三种类型,湘中类型石芽、 溶洞较为发育,多为溶丘洼地,地下有大型溶洞,如冷水江的波 月洞、武冈的四季岩;湘南类型分布于湖南省南部的道县、江 华、宁远、临武、零陵、嘉禾,具有热带残余峰林的特点;湘西 类型主要分布于西北部,类似中山原峰林洼地、峰丛谷地的形态 特征,地下岩溶洞穴发育,如武陵源的黄龙洞、凤凰的奇梁洞 等。
      砂岩塔状峰柱地貌,为中国特有、世界罕见,主要分布于湖 南武陵源北部,形成石柱奇峰、层齊叠嶂、姿态万千的独特地貌 景观,景观奇特,具有很高的美学价值。

    姚***