什么是股票交易印花税呢?

全部答案

  •   股票印花税以股票的票面价值为计税依据。由于股票可以溢价发行,因而还规定,如果股票的实际发行价格高于其票面价值,则按实际发行价格计税。为方便计算,增加透明度,采取比例税率,一般税负都比较轻。
    股票交易印花税对于中国证券市市场,是政府增加税收收入的一个手段。
      1993年我国股票交易印花税收入22亿元,占全国财政收入的0。51%,2000年此项收入达478亿元,占财政收入比重更达到3。57%。 印花税:中国政府调控股票市场的工具 印花税增加了投资者的成本,这使它自然而然地成为政府调控市场的工具。
      在很久前,深圳市政府在开征股票交易印花税后半年不到的时间内,改单向征收为双向征收6‰的交易印花税,以平抑暴涨的股价。1991年10月,鉴于股市持续低迷,深圳市又将印花税税率下调为3‰。 在随后几年的股市中,股票交易印花税成为最重要的市场调控工具,1997年5月9日,为平抑过热的股市,股票交易印花税由3‰上调至5‰;1998年6月12日,为活跃市场交易,又将印花税率由5‰下调为4‰,1999年6月1日,为拯救低迷的B股市场,国家又将B股印花税税率由4‰下降为3‰。
      2001年11月16日,财政部调整证券(股票)交易印花税税率。对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按2‰的税率缴纳证券(股票)交易印花税。

    苏***