物权和债权的区别是什么?

全部答案

  • 物权和债权的区别:(1)权利性质上不同。物权为支配权,债权为请求权(2)权利发生上不同。物权发生实行法定主义,债务的发生实行任意主义(3)权利效力范围不同。物权为为绝对权,债权为相对权(4)权利效力不同。物权具有支配权,债权的效力则为请求权(5)在权利期限上不同。物权中有些权利是无限期的,债权则为有限期限的权利。
    物权的分类:(1)不动产物权和动产物权(2)自物权和他物权。自物权:权利人对自己的物享有的权利;他物权:指在他人的物上设立的物权,如抵押权,地役权,土地使用权等(3)主物权和从物权。主物权:指本身就独立存在,不需要依附于其他权利的物权;从物权:指必须依附于其他权利而存在的物权,如抵押权。(4)所有权和限制物权。限制物权:为充分发挥物的效用,法律规定,权利人可以在其所有物上为他人设立权利,这种权利的直接效力是限制了所有权的效用,如用益物权和担保物权。

    张***