古代的人为什么有两个名字

比如在三国,关羽就是一个名字,他还有字:云长,赵云的字是子龙,这个“字”是怎么来的,我们现在能不能找到属于自己的字。

好评回答
    古人有避讳的习惯,忌讳直呼别人的姓名,所以才取了字号,主要是尊重别人一样,字是弱冠以后才能取的,但这种习惯在生活中极不方便,因为写作、说话都要避讳,一不小心,就会受到处罚。比如李贺的父亲的名字与进士相近,因此,终身没有能参加科举。
    现在,当然没有这种事了,如果自己想取一个字号,完全可以,就等于自己有2个名字,或2个以上的名字。
    (可以试试在生活中不用自己的姓名,看看是否方便)

    y***

其他答案

  • 很简单!
    这就象我们现代人有个大名,有个小名一样的.
    你说的并不完全,过去古人还有一个名字,叫"号",比如:诸葛亮,字孔明,号卧龙先生;现代人也有大名小名,不过有的人取,有的人不取罢了.
    只是熟悉的人才知道,不熟悉的人不清楚.

    J***