固定资产出售,要不要开票,怎么做帐?

我公司要出售一台设备,原值15000元,累计折旧3000.00元。现在出售价值为8000元。请问:要不要开票,什么票种呢?现在开票都是在金税卡中开票,产生销项税额了,那怎么做帐呢?不开票可以吗?

好评回答
      1、出售时
    借:银行存款/现金/应收账款
    贷:固定资产清理
    2、清理固定资产时
    借:固定资产清理
    累计折旧
    贷:固定资产
    3、发生清理费用时
    借:固定资产清理
    贷:银行存款
    4、固定资产清理结束时
    如余额在固定资产清理的借方时,月终结转时将余额转入营业外支出;如余额在固定资产清理的贷方时,月终结转时将余额转入营业外收入。
       可以开具货物销售发票,不得开具增值税专用发票。 1、根据规定:1)属于企业固定资产目录所列货物;2)企业按固定资产管理,并确已使用过的货物;3)销售价格不超过其原值的货物。一般纳税人在销售旧货是要考虑上述三个条件的许可,如果符合上述三个条件的则免征增值税,如果不符合上述三个条件的,则按照4%的征收率减半征收。
       2、如果是已使用过的固定资产中的应征消费税的机动车、摩托车、汽艇售价超过原值的,按4%征收率减半征收增值税,售价未超过原值的,免征增值税。 文件参考: 1、(94)财税字第026号 2、国税函发[1995]288号 3、国税发[1998]122号 4、财税(2002)《财政部国家税务总局关于旧货和旧机动车增值税政策的通知》 。

    晴***

其他答案

  • 1、出售时 借:银行存款/现金/应收账款 贷:固定资产清理  2、清理固定资产时 借:固定资产清理 累计折旧 贷:固定资产  3、发生清理费用时 借:固定资产清理 贷:银行存款

    会***

  • 开不开票,要看对方要不要发票
    对方如果是正规单位,一般都会要发票的
    这个,用金税卡,不能开销售发票,如果那样,就要按照销售纳税了
    你看看你的金税卡中,有没有相应的发票科目,如果实在找不到,直接和税务机关联系解决吧

    小***