假发票能做账吗

公司有时会有业务招待费,有时开回来的是假发票,能做到账里吗?
还有我们如何能分辨真假发票,如何避免.我们并不愿意收到假发票,都是饭店开的,怎么办?

好评回答
      一、假发票是不能入帐的。如果开回来的是假发票,可以找开票单位要求换真发票。
    二、如何识别真假发票
    1、通过税务局网站、电话及短消息形式查询,发票上都有号码的。
    2、最基本的办法有三点:一是看纸张;二是看财务章;三是看印票质量。 因为真发票使用的是特殊防伪纸,手感应比较柔韧,内含的菱形水印从正反两面看,其线条均没有外力压制痕迹,透过光线可见比较通透,线条圆润;而假票的纸张较为光滑、硬、脆,菱形水印透过光线好像用实线描画成,无通透感,从纸张背面看,菱形标志的线条有外力压制痕迹。
      另外,经营者通常不在假票上盖有与其经营名称相符的财务章,盖章相当模糊,故意让人辨认不清 。 3、普通的发票具有以下特征: (1)发票监制章形状为椭圆形,上环刻制“全国统一发票监制章”字样,下环刻制“国家税务局监制”或“地方税务局监制”字样,中间刻制监制税务机关所在地的全称或简称,字体为正楷,套印在发票联的票头中央。
       (2)普通发票的发票联采用专用水印纸印制,在对光的情况下,肉眼能清晰地看到发票联水印纸上的水印图案为菱形,中间标有“SW”汉语拼音字母,发票联不加印底纹。 (3)新版普通发票的发票监制章和发票字轨号码采用有色荧光(安全防伪)油墨套印,印色为大红色,用紫外线灯照射呈现橘红色反应。
       4、增值税专用发票有以下特征: (1)在发票联和抵扣联印有防伪水印图案,即有两组各四个标准的税徽图案组成的环形,中间有正反“税”字的拼音字母“shui”。将专用发票的发票联和抵扣联背面对光检查,可以看到水印防伪图案。有红色荧光防伪标记。
      发票联和抵扣联中票头套印的全国统一发票监制章,采用红色荧光油墨印制,在紫外线灯发票鉴别仪照射下呈红色反应。 (2)有无色荧光防伪标志。即在发票联和抵扣联的中间采用无色荧光油墨套印“国家税务总局监制”字样和左右两边各印有花纹图案,上述字样和图案肉眼看不到,用紫外线灯发票鉴别仪照呈红色荧光反应。

    z***

其他答案

  • 假发票按规定是不能做到帐里的,但这是现在普遍存在的问题。作为企业的财务人员,不可能分得那么清楚,难免做到帐里。时常在企业的凭证里发现假的餐饮发票,因数额不是很大,很少追究。如果是知道在某个餐饮店收取的假发票,可去那里调换;若他们不给调换也可以去当地地税局举报。

    1***