谁能介绍下证券从业考试《投资基金》的知识要点呢?

全部答案

  •   基金的募集、交易与登记
      大纲要求:
      了解封闭式基金的募集程序,熟悉封闭式基金合同生效的条件;掌握封闭式基金上市交易条件、交易账户的开立、交易规则,熟悉封闭式基金的交易费用,掌握封闭式基金折(溢)价率的计算。
      了解开放式基金的募集程序,熟悉开放式基金的基金合同生效的条件;熟悉开放式基金的认购渠道、步骤和收费模式,掌握基金认购份额的计算。
         掌握开放式基金申购、赎回的概念,熟悉开放式基金申购、赎回的时间,掌握开放式基金申购、赎回的原则,掌握申购份额、赎回金额的计算方法。了解巨额赎回的认定与处理方式。   掌握开放式基金份额的转换、非交易过户、转托管与冻结的概念。   熟悉ETF份额的认购方式、份额折算的方法;掌握ETF份额的交易规则;掌握ETF份额的申购和赎回的原则;熟悉ETF份额申购、赎回的对价方式与内容。
         掌握上市开放式基金场外募集与场内募集的概念,熟悉上市开放式基金份额的申购、赎回;掌握上市开放式基金份额转托管的概念。   掌握开放式基金份额的登记的概念,了解开放式基金登记机构及其职责,熟悉基金登记的流程,了解基金份额申购(认购)、赎回资金清算流程。
         本章共分为7节   基金的募集是指证券投资基金投资的起点,交易活动为基金投资提供流动性,注册登记则确保了基金募集与交易活动的安全性。运作方式不同的基金在募集和交易上也存在较大的差异。   第一节 封闭式基金的募集与交易   一、封闭式基金的募集程序   一般分为申请、核准、发售、备案、公告五个步骤。
         二、封闭式基金募集申请文件(一般性掌握)   申请募集封闭式基金应提交的主要文件包括:基金申请报告、基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案等。   三、募集申请的核准   国家证券监管机构应当自受理封闭式募集申请之日起6个月内作出核准或者不予核准的决定。
         四、封闭式基金份额的发售   基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内进行封闭式基金份额的发售。目前,我国封闭式基金的募集期限一般为3个月。   我国封闭式基金的发售价格一般为1元基金份额面值将0。01元发售费用的方式加以确定。
      发售方式主要有网上发售与网下发售两种方式。   封闭式基金份额的发售,由基金管理人负责办理。   网上发售是指通过与证券交易所的交易系统联网的全国各地证券营业部,向公众发售基金份额的发行方式。   网下发售方式是指通过基金管理人指定的营业网点和承销商的指定账户,向机构或个人投资者发售基金份额的方式。
         封闭式基金在基金募集期间募集的资金应当存入专门账户,在基金募集行为结束前,任何人不得动用。   五、封闭式基金的合同生效   合同生效的三个条件:   (1)封闭式基金募集期限届满,基金份额总额达到核准规模的80%以上;   (2)基金份额持有人人数达到200 人以上;   (3)基金管理人应当自募集期限届满之日起10 日内聘请法定验资机构验资。
         自收到验资报告之日起10 日内,向国务院证券监督管理机构提交备案申请和验资报告,办理基金备案手续,刊登基金合同生效公告。   基金募集失败,基金管理人应承担责任:   (1)固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;   (2)在基金募集期限届满后30 日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。
         六、封闭式基金的交易   (一)上市交易条件(重点掌握,常以多项选择题目出现)   1、基金发售规模达到核准规模的80%以上,   2、 基金合同期限为5年以上,   3、 基金募集金额不低于2亿元人民币,   4、 基金份额持有人不少于1000人,   5、基金份额上市交易规则规定的其他条件。
         (二)交易账户的开立   基金账户只能用于基金、国债及其他债券的认购交易。   每个有效证件只允许开设1 个基金账户,已开设证券账户的不能再重复开设基金账户。每位投资者只能开设和使用1 个资金账户,并只能对应1 个股票账户或基金账户。
         (三)交易规则   与股票相同。   1。交易时间:封闭式基金的交易时间为每周一至周五,每天上午9:30-11:30、下午1:00-3:00。   2。交易原则:封闭式基金的交易遵从“价格优先、时间优先”的原则。   3。交易方式:我国封闭式基金的交易采用电脑集合竞价和连续竞价两种方式。
      集合竞价是指对一段时间内接收的买卖申报一次性集中撮合的竞价方式。连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。集合竞价的时间为上午9:15-9:25,连续竞价的时间为上午9:30-11:30、下午1:00-3:00。   提示:   封闭式基金交易的涨跌幅比例为10%(基金上市首日除外)。
         封闭式基金的交收同A 股一样实行T+1 交割、交收。   (四)交易费用。   目前,我国基金交易佣金为成交金额的0。25%,不足5元的按5元收取。   目前,我国封闭式基金不收取印花税。   (五)基金指数   上证基金指数和深圳基金指数。
         知识点:1、样本选取范围为上市交易的封闭式基金   2、采用派许指数计算公式,以基金份额总额为权数。   3、基数为1000。   (六)折(溢)价率   折(溢)价率=(市场价格—基金份额净值)/基金份额净值*100%。

    高***