日语的体言,用言,终止形

以前只学过,普通形,使役态,被动态,意向型,命令型   但是现在的教材有点对不上
像用言的连体形,动词未然形,动词连用形,动词终止形,助词连体形,活用语连体形,等等这些,我实在对不上号,不胜感激。

全部答案

  • 你这个问题回答起来有难度,就象问123和567怎么才能对应起来一样。在这里只能用一个五段动词(泣く)举例说明一下。
    普通形:泣く(或者叫动词原形)
    意向形:泣こ(う)(或者叫动词意志形)
    命令形:泣け
    未然形:泣か(ない)(或者叫动词否定形)
    连用形:泣き(ます)
        泣い(て)(根据不同词尾会发生音便)
    终止形:泣く(与普通形一致)
    以上是动词的各种变化。至于用言则包括:动词、形容词和形容动词。你问题中的活用语也是指这个吧(没听过这种说法)。还有一个助词连体形就更不知所云了。助词不发生变化,所以没有什么连体、连用之说。

    s***

  •   我是初学者不知道普通形,使役态,被动态,意向型,命令型 什么的下面是在网上找的希望对你有点帮助···
    动词普通形--动词连体形(也叫动词基本形)
    日语的使役态形式为:
    五段动词未然形+せる
    其他动词未然形+させる
    其中,サ变动词的未然形是「し」,+させる变成「しさせる」,在这里「し」和「さ」发生音变成为「さ」。
      所以サ变动词的使役态是:「词干+させる」。 这些是日语动词的活用形,详细的要看这里(有举例),会好理解些:)~~ 日语动词的活用形共有7个(有的文法书或课本定为6个),有“未然形”、“连用形”、“终止形”、“连体形”、“假定形”、“命令形”和“推量形”。
      有的文法书或课本定为6个,是因为把推量形并入未然形之中:)~~ 1。未然形 --用于表示“被动态”、“可能态”、“使役态”、“被役态”及“敬语体”、“自发”、“否定命令”等各种态的情况。 2。连用形 动词在表示主体的行为、动作或状态时,经常是只用一个词就说不清楚,必须连接其他用言和助词、助动词等来达到充分说明主体的目的。
      连用形主要用于这种情况。 3。终止形 表示句子终止结束。另外一些助词要求前面动词变成终止形。 4。连体形 这个形与体言有密切的关系。 可以放在体言前面,修饰体言,做定语。构成连体形的动词,可以是一个动词,也可以是比较复杂的句子。
       5。假定形 表示假定条件和构成惯用形。除个别词以外,不能单独使用,后接接续助词ば。 6。命令形 以生硬地口气命令别人做事。多用于军事、体育训练等。也可以用于大人对孩子及上级对下级的傲慢的会话中。 7。推量形 表示推量和意志,也构成一些惯用形。
      推量形一定和推量助动词在一起,不能独立使用。 用ます的推量形ましょ加推量助动词う构成ましょう的形式,接在动词连用形后面,表示主语的意志或者主语对听话人的劝诱。 详细的可以看这里,会好理解些:)~~ 日语基础语法(完整篇)动词篇 。

    薄***