硬盘速度慢

我的硬盘速度慢. 请高手帮忙解决. 谢谢了!

好评回答
      先,针对系统分区C盘建议预留8~10GB的空间,虽然该分区主要是安装操作系统和硬件驱动程序,但平日里会存一些临时性文件,只有预留足够的空间才能保证系统的流畅运行。一般来讲,越靠近主分区C盘,运行处理越快,所以建议将常用软件如Photoshop等最好安装在D盘;其次,在分区格式上,笔者建议选用NTFS,NTFS格式的簇比FAT32要细得多,不但能够有效利用磁盘空间,而且不易产生磁盘碎片,运行速度快。
       另外,不要忽略簇的大小。磁盘存储文件时基本单位不是字节而是簇,簇越小越节省空间,但在读取文件时,簇越小查找时间就灰越长。因此,合理设置簇的大小也可以提高硬盘的储存效率和读取速度。一般地看,存放RMVB、AVI、TIF图片等大文件的分区最好将分区的簇设置到最大,而存放往网页文件、文本文档等小文件的分区可以将簇设置到最小,混用分区保持系统默认即可!(只有格式化相应分区才能改变该分区簇的大小:点击“控制面板”→“管理工具”→“计算机管理” →“磁盘管理”,在在相应分区处点击右键选择格式化,在“分配单位大小”中确定簇的大小)。
       性能优化设置 关于硬盘设置的优化有两点可以提高硬盘的读取速度,一个打开硬盘DMA传输模式,一个是设置适当的磁盘缓存。 DMA(直接存储器存取)传输模式不仅能提高传输速率(读写硬盘时一般不会先响上一阵子了),而且还会降低硬盘读写时对cpu时间的占用。
      一般情况下,DMA传输模式是自动打开的,但也有一些PC例外,所以当你想提高硬盘的反应速度时不妨先看看DMA传输模式是否打开了。操作方法是:在“我的电脑”的快捷菜单中选择“属性” →在“系统属性”对话框中选择“硬件”选项卡→单击“设备管理”按钮→在“设备管理器”窗口中展开“IDE ATA/ATAPI 控制器”项→从“IDE通道”的快捷菜单中选择“属性” →在“高级设置”选项卡中进行设置; 磁盘缓存的大小几乎会直接影响所有软件(系统软件或应用软件)的运行速度和性能。
      在默认状态下,是由系统自己管理的,但通常很保守,不启用磁盘缓存,因此硬盘性能不能得到充分的发挥。我们可以自己动手来设置磁盘缓存,以提高硬盘性能。操作方法是:打开注册表编辑器→寻找“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management”项下是否有“IoPageLimit”值,如果没有,就建立该值→打开“IoPageLimit”的快捷菜单,并从中选择“修改”(打开“编辑DWORD值”对话框) →在“编辑DWORD值”对话框中,选中“十进制”单选按钮,并在“数值数据”输入框中输入磁盘缓存的大小(单位为KB),为推荐设置值为16384(即16M)或者32768(即32MB) →单击“确定”按钮,重启电脑即可。
      经过这样的设置,再进行磁盘读写比较频繁的操作时,你将能明显感到硬盘读写的频率降低了! 。

    正***

其他答案