请问各位姓氏 刘 是怎么来的,有多少年历史?

好评回答
      姓氏来源
    刘氏的来源主要有三:
    1 出自祁姓,为炎帝尧陶唐氏之后。相传祁姓是黄帝的后裔所分
    得的姓氏之一,后来祁氏被封于刘国,亦即今定州唐县。其子孙以国
    为姓,相传姓刘。史称刘氏正宗,这就是陕西刘氏。
    2 出自姬姓,为周太后的后裔。
      相传周武王去世后,周成王继位 ,封王季的儿子于刘邑,其后裔以邑为氏,世代相传姓刘,这就是河 南刘氏。 3 出自他姓,为他族、他姓改嫁或赐姓刘。据史书记载:一、汉 高祖刘邦实行和亲政策,以皇室宗女嫁于单于为妻。依照匈奴的习俗 ,贵者皆从母姓,单于的子孙于是皆从刘姓。
      于是便生成这支刘姓。 二、据史籍记载,齐人娄敬在洛阳向刘邦献入关中建都之策,得到刘 邦的重用,刘邦称帝后,赐姓刘氏,其后保持此姓;刘邦为了感谢项 伯在鸿门宴上对他的救命之恩,赐他刘姓。三、北魏孝文帝迁都洛阳 后将鲜卑族的复姓独孤氏改为汉字刘姓,成为当时大姓之一。
      其他入 迁中原的少数民族也有改作刘姓的。 二、 郡望堂号 郡望: 据有关史料记载,刘姓郡望达25个,其中有名的有18个。 1 彭城郡:西汉的时候设立,当时将楚国改为彭城郡,后又改为 彭城国,治所在彭城。此支刘氏 是汉高祖的后代。 2 沛郡:西汉时置郡,治所在相县。
      相当于今安徽、河南等地。 3弘农郡:西汉置郡,治所在弘农。此支刘姓开基始祖为汉时刘贾 。 4 河间郡:汉初置郡,治所在乐城。此支刘姓开基始祖为东汉章 帝之子河间王刘开。 5 中山郡:汉时置郡,治所在卢奴。此支刘姓多出自汉景帝之子 中山靖王刘胜。
       6 梁郡:汉高帝时置郡,治所在咀阳。此支刘姓为汉文帝之子刘 文所开基。 7 顿丘郡:西汉、西晋两次置郡。此支刘氏多出自匈奴刘氏。 8 南阳郡:战国时置郡,治所在宛县。此支刘姓开基始祖为 西汉 长沙定王刘发。 9 东平郡:汉晋置郡,治所在无盐。
      南朝宋改称东平郡。此支刘氏 ,其开山基始祖为汉宣帝第四子东平王刘宇。 10 高密国:西汉置国,治所在高密。此支刘氏为广陵王之子刘宏 所开基。 11 竟陵郡:西晋置郡,治所在石城。此支刘氏为后汉刘焉所开基 。 12 河南郡:汉置郡,治所在洛阳市东北。
      此支刘氏出自匈奴族刘 氏。 13 尉氏县:春秋时郑国尉氏邑,秦时置县。此支刘姓开基始祖为 东汉章帝十一世孙刘通。 14广平郡:汉置郡,治所在广平。此支刘氏出自西汉景帝之孙刘 苍之后。 15 丹阳郡:西汉置郡,治所在宛陵。此支刘氏为临怀刘氏分支, 起开山始祖为东汉光武帝刘秀7世孙刘会。
       16 广陵郡:西汉改江都国置广陵国,治所在广陵。东汉改为郡。 此支刘姓开基始祖为汉宣帝广陵王刘胥。 17 长沙郡:战国时置郡,治所在临湘。此支刘姓开基始祖为长沙 定王刘发。 18 临淮郡:汉武帝时置郡,治所在今安徽。此支刘姓,其开基始 祖为东汉光武帝刘秀六世孙晋永城令刘建。
       堂号: 1 彭城堂:这是刘氏使用最普遍的堂号,因为彭城刘氏其源出西 汉皇族,时间较早,人口、支脉较多,影响较大,因此被刘氏看作是 郡望堂号的正宗。 2 豢龙堂:夏相刘累,相传他善于养龙,被封为豢龙氏。 3 藜照堂: 汉代的刘向,元帝的时候校书天禄阁,有一天,一个 老翁穿着黄衣,拿者藜杖,吹着拐杖上的火焰,拿出天文、地理的书 给刘向。
      刘向问:“你是谁?”他回答说是太乙之精,听说他好学, 特来看他。刘向一生著述很多,见了老翁后,才思更加敏捷了。 。

    d***

其他答案

  •    刘为华人第四大姓。起源有:
      ①源出于祁姓。相传帝尧姓伊祁,他的子孙有一支以祁为姓,被封在刘国(河北唐县),后代称刘氏。
      ②源出于杜姓。杜伯的孙子士会在晋国任士师,晋襄公死后,士会去秦国接公子雍回国继位,因晋国国内有变故而留在秦国,其后世取姓刘(即“留”之意)。
      ③源出于姬姓。春秋时,周匡王封小儿子王季于刘邑(河南偃师县南),号刘康公,后代也称刘氏。刘姓历史上望族很多。彭城刘隗家族、南阳刘瑾家族、诸城刘墉家族在中国历史上举足轻重。至于开劈大汉帝国的沛县刘邦家族就更不用说了。汉高祖刘邦建立汉朝,刘氏你帝400多年;三国时刘备建立蜀汉,两代称帝43年;南北朝刘裕建立宋,历时60年;元末刘伯温辅佐朱元璋建立明朝,统一中国276年。可见刘氏善于建基立业。

    x***