高三毕业能否去德国留学深造?

全部答案

  •    高三毕业生能否申请德国留学大学-
      距离高考只有短短不到10天时间了,不少高三考生以及家长除针对国内高考外,更多的对留学德国也产生了非常浓厚的兴趣,并准备着手留学相关事宜,说实话,高中毕业生和家长们这种考虑我可以理解,他们无非就是想高考留学两手准备,给孩子在多留一条后路,真是可怜天下父母心啊!
      关于高中生不能直接在德国留学申请大学的说法,其实早就被明确了,只不过仍有个别中介被利益所驱使想通过一些并不合规范的操作将高中生推向德-国。
      但是德国学术交流中心DAAD关于德国大学入学资格有明确说明:“未考入大学的高中毕业生不具备申请德国大学入学资格,同时也不具备德国大学预科的入学的资格。”那么中国高中毕业生是否真的就失去了德国大学的入学资格?   其实不然,高中毕业生还是有机会留学德国大学的,这里我就专门介绍两条小方案供中国高中生选择:   一、插班到德国高中学习并参加德国高中考试   由于德国教育制度规定的入学要求很高,高中生如果想要留学德国,最好还是先进入德国的正规高中学习,获得规定的文凭和成绩后,再申请进入大学。
      虽然无形中会延长在德国留学的就读时间,但相对比较保险。一般来说,不论是进入德国综合性大学学习还是进入应用技术类大学,都需要手持德国高中的Abitur文凭作为支撑。所以在德国读高中一定要好好学习,因为在德国没有高考,学校会根据学生平时成绩以及会考成绩作为Abitur文凭的毕业成绩,并以此申请德国各类大学和专业。
      目前被德国政府认可的德国高级文理寄宿制中学只有十几所,但能签发中学生签证的学校为数不多,在选择中学时,也要注意是否获得德国教育部认证,那些没有考试权的中学是无法让学生进入德国公立大学学习的。所以判定一所德国高中院校是否具备接受留学生资格非常重要,一般来说必须满足两个条件:一是寄宿制学校,一是被政府认可的国际学校。
      这里由于篇幅只列举几所院校仅供参考,像新波宫高级文理中学、罗堡王宫高级文理中学、奥登瓦尔德高级文理中学、保罗高级文理中学、沃斯品高级文理中学等都可以。这些院校除具备接受国际学生的基本条件外,还严格限制招生名,避免国际学生扎堆不易融入当地社会。
         二、通过使馆备案的高中项目留学德国。   目前经过德国政府特批并获得使馆备案的高中留德项目就是德国亚琛应用技术大学的“交流合作团组”顶目。这是在中国限额招收高中毕业生的唯一的德国大学留学项目。德国亚琛应用科技大学建于1971年是德国最着名的公立大学之一,在全球理工类大学中名列前茅,其工程类专业在全德同类大学中排名第二位。
      作为德国公立的Fh类应用技术大学,专业设置也大都以理工科为主。中国高中毕业生如果想获得基本的入学资格,首先要参加并通过院校的入学考试,考试内容主要包括语言和数学的考试。中国学生经考试被录取后在亚琛应用科技大学学习一年预科后直接进入本科阶段学习三年,毕业后获学士学位,再加两年可获硕士学位。
         总之,中国高中毕业生并不是不能留学德国,而是相对其他学历资格的申请选择范围要窄很多,无论你选择什么方式留学德国,都请以德国领馆文化教育处和德意志学术交流中心所提供的信息为准。当然高中生如果想顺利留学德国,还可以先考入中国一所正规大学的本科或三年制大专,达到要求后再提出留德申请,走一般申请人留德流程。

    撕***