用高温和低温通电各10个小时,各用电多少度?

100W的电褥子,用高温和低温通电各10个小时,各用电多少度?

好评回答
          电子云 和 yinfan500  朋友的回答是错误的,这是一个许多人(包括许多电气工作者)常犯的错误!
    当然,电褥子按纯电阻计算,二极管也按理想二极管考虑。
        问题出在楼上朋友们说的,经过二极管的“交流电的半波,电压是一半”,用表测也的确是一半。
      但这是电压的平均值而不是有效值,电功率的计算必须用有效值而不能用平均值!用平均值去计算电功率是错误的! 经过二极管的交流电就不再是正弦波形,非正弦波的有效值计算有一定的难度,但本题可用另一种思路简单解决: 串有二极管的电热毯在其工作的半个周期里每一瞬间的状况都和未串二极管的相同,在这半个周期里的电能也相同。
      但在另半个周期里串有二极管的电热毯就不工作了。因此二极管使电热毯的耗电降至 1/2 而不是 1/4 , 结论:前 10 小时用电 1 度,后 10 小时用电 0。5 度,合计 1。5 度。 西们吹雪朋友回答1。5度是对的,但他说“不会影响电压”错了!电压的平均值要降低一半,不信你可用万用表量! 。

    s***

其他答案

  • 高温当然是1度电.但二极管半波截流后知识截去了另一半波幅,所以只有1/2时间的电源作功,不是连续作功而已,但不会影响电压,所以是0.5度电,共计当然是1.5度电了.

  • 高温通电,100W*10个小时就是1度电。低温通电时,因为它是用二极管半波截流调温,也就是用交流电的半波,电压是一半,电阻没有变由P=V*V/R,电压是一半,功率就是原来的1/4,10个小时用了0.25度电。

    y***

  • 用高温通电10个小时是1千瓦时,就是1度电。用低温通电10个小时,因为它是用二极管调温,也就是用交流电的半波,电压是一半,电阻没有边由P=V*V/R,电压是一半功率是原来的四分之一,10个小时用了四分之一度电。

    电***