海拔“拔”的是什么海?

好评回答
      海拔就是某地与海平面的高度差,通常以平均海平面做标准来计算。
    不同的海海平面高度是不一样的,对于中国,海拔采用青岛港验潮站的长期观测资料推算出的黄海平均海面作为基准面(零高程面)。
    地球表面海拔最高的地点:珠穆朗玛峰(8844。43米)地球表面海拔最低的地点:马里亚纳海沟
    补充
    顾名思义,所谓海拔就是超出海水面的高度。
      但海面潮起潮落,大浪小浪不停,可以说没有一刻风平浪静的时候,而且每月每日涨潮与落潮的海面高度也是有明显差别的。因此,人们就想到只能用一个确定的平均海水面来作为海拔的起算面。海拔也就定义为高出平均海水面的高度。这就是通常人们所说的高程或绝对高程。
       (Above sea level) 由平均海平面起算的地面点高程,称为海拔高度或绝对高程。平均海平面,也称大地水准面。由于地球内部质量的不均一,地球表面各点的重力线方向并非都指向球心一点。这样就使处处和重力线方向相垂直的大地水准面,形成一个不规则的曲面。
      因而世界各国有各自确立的平均海平面,即大地水准面。我国是将青岛验潮站多年观测的黄海平均海平面,确定为我国使用的大地水准面,依此作为我国的高程起算零点。根据该高程起算面建立起来的高程系统,称为1956年黄海高程系。我国各地面点的海拔,均指由黄海平均海平面起算的高度。
       网络时代的今天,海拔一词也经常被用为一个人身高的代指。 -------------------------------------------------------------------------------- 以平均海水面做标准的高度。
      也叫拔海。 。

    夜***

其他答案

  • 在中国大陆海拔是以黄海的海平面作为参照而进行各种测绘、标识的,就是以前贰圆纸币正面图上那个地方。

    快***