“一推二六五”的来历?

好评回答
      一退六二五是我国先人为了十六两一斤的秤在累计加、减计算时方便而创造发明了十六两为一斤的秤在换算成十两为一斤秤的珠算口诀即头一句为“一退六二五”。
    人们都知道,过去的秤是十六两为一斤,如果一斤价格为一元的物品,一两价格就应为六分二厘五,二两应为一角二分五厘,……推算下去,也就是多一两就多一个六分二厘五。
       过去我国多数用的是十六两一斤的秤,(亦有十两为一斤的秤)十六两一斤的秤在累计加、减时因是十六两一斤进位,相比起十两一斤进位的秤来说就麻烦复杂多了。我国先人为了十六两一斤的秤在累计加、减计算时方便,创造了1/16=0。0625,二两为0。
      125,(即珠算斤两法口诀)即在累计加(减)计算十六两为一斤的重量时,多一个一两(或少一个一两)就加(或减)一个0。0625,如:在累计加十六两一斤的重量时,一斤一两计为一点零六二五,一斤二两就计为一点一二五,一斤三两计为一点一八七五,(即多一两就多一个0。
      0625)当一斤十五两时计为一点九三七五。 现代汉语词典将“一退六二五”解释为:本是一句珠算斤两法口诀,16除1是0。0625,借用做推卸干净的意思。退是“推”的谐音,有时就说成“推”。 。

    履***